ЦБР признал нуждающимся в реструктуризация валютной ипотеки 20% заемщиков
© bbc.com

Задолженность по валютным ипотечным кредитам на 1 января составляла $1,8 млрд.

Реструктуризация валютного ипотечного кредита нужна примерно каждому пятому заемщику, следует из данных, которые представили ЦБ РФ банки на совещании в понедельник. Речь идет о приблизительно пяти тысячах человек.

"Представители банков выразили готовность в индивидуальном порядке оказать поддержку социально незащищенным заемщикам. Общая статистика, приведенная банкирами в ходе совещания, свидетельствует, что число заемщиков, требующих индивидуального подхода и адресного решения проблемы, не превышает 20% от общего числа валютных заемщиков", - сказано в сообщении ЦБ.

По оценкам ЦБ (данные по 18 банкам, на которые приходится около 90% портфеля кредитования в валюте), количество заемщиков по валютным ипотечным кредитам в 2015 году снизилось на 22% и составляет на февраль 2016 года 25 тыс. человек.

Задолженность по валютным ипотечным кредитам уменьшилась за год на 25,9%, до $1,8 млрд на 1 января 2016 года. Количество вновь выданных валютных кредитов в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократилось в восемь раз (с 750 до 91), а их объем - в 4 раза (с $192,5 до $51,7 млн).

"Банк России продолжит мониторинг ситуации в сфере валютного ипотечного жилищного кредитования и консультации с банковским сообществом относительно выбора решений, обеспечивающих социальную стабильность и рыночную дисциплину", - говорится в сообщении.