В январе российские кредитные организации оказались в заметном плюсе. По данным Центробанка, за один месяц их прибыль перевалила за 32 миллиарда рублей. Только объем одних депозитов на счетах организаций вырос на 1,5 процента. Такие данные содержаться в материалах регулятора "О динамике развития банковского сектора РФ в январе 2016 года".

Интересно, что годом ранее ситуация выглядела не так радужно, в январе 2015 года убытки кредитных организаций составляли 24 миллиарда рублей. Таким образом, по мнению некоторых экспертов, можно говорить о преодолении кризиса в банковском секторе.

В январе выросли и банковские активы банков - они стали больше на 0,9 процента, а их объем достиг 83,7 триллиона рублей.

"Совокупный объем кредитов экономике за месяц увеличился на 1,6 процента, в том числе кредиты нефинансовым организациям выросли на 2,4 процента, - сказано в материалах ЦБ. - Одновременно кредиты физическим лицам в январе уменьшились на 0,6 процента". А вот объем вкладов населения за январь сократился на 1,8 процента до 22,8 триллиона рублей. Но это, считают в регуляторе, связано исключительно с сезонностью.

За прошлый год прибыль российских банков составила 192 миллиардов рублей, что в три раза хуже результата 2014 года. На снижение прибыльности бизнеса влияют, прежде всего, рост, отчислений в резервы по "плохим" кредитам и рост процентных расходов.

О том, что активы кредитных организаций начали расти, ранее рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. А первый зампред регулятора Алексей Симановский сообщил, что Центробанк улучшил ожидания по прибыли российских банков в 2016 году до 200-400 миллиардов руб.