В Европе хотят отказаться от купюр в 500 евро
© bankdirect.pro

Совет ЕС просит Еврокомиссию (ЕК) и Европейский центральный банк рассмотреть возможность ограничения обращения банкнот в 500 евро в целях борьбы с финансированием терроризма. Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном в Брюсселе.

«Совет призывает Еврокомиссию изучить необходимость ограничений по наличным выплатам, превышающим определенный порог, а также взаимодействовать с Европейским центральным банком для рассмотрения соответствующей меры относительно банкнот с высоким номиналом, в частности, банкнот в 500 евро», — отмечается в сообщении.

В документе подчеркивается, что ЕК должна «сообщить о своих выводах Совету не позднее 1 мая 2016 года». В Европейском центральном банке (ЕЦБ) также не исключают вероятности отказа от купюр в 500 евро, заявил член правления ЕЦБ Бенуа Кере в интервью французскому изданию Le Parisien. По его словам, аргументы в пользу сохранения такой банкноты становятся все менее убедительными.

Ранее бывший глава британского банка Standard Chartered Питер Сэндс призвал страны G20 изъять из обращения крупные купюры: 500 евро, 100 долларов США и 50 фунтов стерлингов. По его мнению, в кошельках такие банкноты в эпоху бесконтактных карт встречаются редко, а вот криминальные элементы используют их часто.