Рубль будет оставаться слабым

«В пятницу с утра рубль продолжает свое движение вниз. Долларовые котировки поднимались к отметке 79,76 руб. В отношении евро российская валюта протестировала новые минимумы, опустившись к отметке 90,30. Давление оказывают ситуация на рынке нефти и общий пессимизм на торговых площадках.

Ситуацию, наблюдавшуюся на ведущих биржах мирах накануне, иначе как паникой назвать нельзя. Американские биржевые индикаторы снизились до минимальных за последние два года значений. В Европе похожая картина. Инвесторы обеспокоены замедлением роста глобальной экономики, что подтверждается макроэкономическими показателями.

Пессимизма также добавило выступление главы ФРС США, главный смысл которого сводится к следующему: Федрезерв не будет спешить с ужесточением кредитно-денежной политики, поскольку ситуация в американской экономике далеко не так хороша, как предполагалось ранее. Декабрьское повышение ставок, конечно, никто не признает ошибочным, но, вероятно, это все же было поспешным действием.

Негатива в общую картину добавляют нефтяные котировки. Контракты на смесь Brent торгуются вблизи значения $31,20/барр., но игроки настроены пессимистично. Накануне министр энергетики ОАЭ заявил, что ОПЕК готова обсуждать с другими экспортерами нефти вопрос снижения добычи для достижения равновесия. Однако в такие заявления рынок, похоже, верит с трудом – подобные обещания звучали уже неоднократно, а конкретные действия так и не последовали.

От бегства инвесторов из рисковых активов выигрывает золото, которое выглядит сейчас весьма привлекательно особенно на фоне введения отрицательных ставок по депозитам мировыми центральными банками. Скорее всего, учитывая внешние обстоятельства, рубль будет оставаться слабым. Ожидаемый диапазон торгов на сегодня – 79,00-81,00 руб./долл.», - полагает руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.