Рубль четко следует за нефтью

«Продолжающееся падение мировых рынков акций, падение цен на нефть, распродажи европейских банков и расширение глобальных кредитных спрэдов продолжает создавать для рубля крайне негативный фон. В итоге, вчера рубль подешевел до 80,00-80,50 руб./долл., хотя это не было худшим результатом среди ЕМ валют.

Рубль четко следует за нефтью, продажи экспортеров частично нивелируют негатив извне, однако, все же, реальные покупки валюты со стороны локальных игроков остаются умеренными. Иными словами, прогнозы по рублю сейчас – это прогнозы по ценам на нефть. Последние остаются крайне волатильными и плохо предсказуемыми, поэтому высокая волатильность в рубле сохранится. Локальных факторов, которые бы уверенно давили на рубль, по-прежнему нет.

Слухи о возможном целенаправленном ослаблении рубля Минфином/ЦБ для исправления бюджетных проблем были сразу же опровергнуты. Мы также считаем, что слухи не имеют под собой реальных оснований, учитывая, что любое искусственное ослабление рубля принесет больше минусов, чем плюсов, а для ограничения чрезмерного укрепления рубля есть инструмент покупки валюты в резервы ЦБ, который может быть в любой момент использован при значительном улучшении ситуации», – отметил главный экономист ING Дмитрий Полевой.