Валютные ипотечники, собравшиеся сегодня в офисе Абсолют банка в Санкт-Петербурге на улице Марата, приступили к реструктуризации ипотеки на предложенных банком условиях.
"Ипотечники по новым мерам, 28-го (января) мы предложили новые меры поддержки", - сообщила начальник Управления внешних коммуникаций Мария Ермакова. Она опровергла, что в среду был штурм офиса на Марата, и сказала, что все проходило в спокойной обстановке.
В среду в офисе банка в Санкт-Петербурге собралось около 40 валютных ипотечников, двое из них провели переговоры с руководителем отделения. Среди требований заемщиков банка - реструктуризация ипотеки по курсу, приведенному в рекомендательном письме ЦБ РФ в январе 2015 года, - 39,38 рубля за доллар.
Абсолют Банк предложил валютным ипотечным заемщикам воспользоваться конвертацией долга по льготному курсу 65 рублей за доллар США для всех и по курсу 60 рублей за доллар США при полном досрочном погашением долга. Для льготных категорий установлены особые условия - для заемщиков, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, конвертация долга составит по курсу 57 рублей за доллар США.
За неделю в Абсолют Банк поступило выше 150 обращений валютных ипотечных заемщиков по этим программам. В настоящее время банк рассматривает каждое заявление в индивидуальном порядке.
Российская газета не совсем верно изложила, привожу рассказ от непосредственных участников события:
10 февраля валютные заемщики Абсолют Банка коллективно посетили головные отделения банка в Москве и Санкт-Петербурге. Главная цель – переговоры с высшим руководством банка о формировании рабочей группы, состоящей из руководства банка и валютных заемщиков, с целью разработки приемлемых и адекватных ситуации схем рефинансирования. Ориентир — предложенный Центробанком курс на 1 октября 2014 года (39,38 руб.)
Валютные ипотечники недовольны политикой руководства Абсолют Банка, отказывающегося общаться в рамках индивидуальных и коллективных встреч и настаивающего на письменном общении, которое затягивает решение проблемы. Заемщики настаивают на принятии банком моратория на подачу судебных исков, начисление пеней и штрафов, чего банк пока не может подтвердить.
Заемщики возмущены тем, что Абсолют Банк выдает их заявления о поиске приемлемой схемы рефинансирования за обращения по рефинансированию по неподъемному для заемщиков курсу 65 рублей за доллар. Погасить ипотеку полностью, даже по предлагаемому в таком случае курсу 60 рублей, вообще не представляется возможным. Еще накануне кризиса заемщики платили по вдвое меньшему курсу, а до конца 2014 года получали отказы банка в рефинансировании валютных займов.
После январских акций протеста Абсолют Банк пообещал клиентам индивидуальный подход, однако заемщикам, независимо от сложности жизненной ситуации, до сих пор предлагает стандартные условия, опубликованные на сайте банка. На все обращения заемщики получают одинаковые отписки.
Напомним, 28 января Абсолют Банк предложил своим заемщикам рефинансировать валютные ипотечные кредиты по курсу 65 рублей и ставке 12%. В 2006-2008 гг. банк выдавал валютную ипотеку под 10-11%, но разница в 1-2 пункта между прежней и новой ставкой по факту делает «льготный» курс не таким уже и льготным. Тем более, почти за каждого заемщика, имеющего детей, Абсолют Банк получит от государства компенсацию в размере 10% от суммы его основного долга, что фактически равно той сумме, которую готов списать банк.
1 февраля в Абсолют Банке подтвердили, что предлагаемая программа помощи и есть правительственная программа АИЖК. Пакет документов для участия в той и другой программе одинаков, а банк имеет право самостоятельно подать документы за заемщика для участия в АИЖК. Сочетать эти программы не представляется возможным, поскольку по условиям программы АИЖК необходима предварительная конвертация валютного кредита по текущему рыночному, а не «льготному» курсу.
Реструктуризация кредитов (платежные каникулы), которую интенсивно навязывает банк, чтобы не портить отчетность, не может считаться решением проблемы. Процедура подразумевает частичные платежи в течение максимум года, увеличение платежей по выходу из каникул и, что самое неприемлемое для заемщиков, сохранение валюты долга. В условиях волатильности курсов это предложение теряет смысл и становится кабальным. Ни один банк не может гарантировать резкое укрепление рубля по истечении срока каникул.
Не удивлюсь, если подавляющая часть этих хитромудрых откажется... Будут свои 39 р/$ требовать и под 12%...
Интересно будет узнать статистику)))
Беру свои слова назад, т.к. не знала, что это всего лишь "каникулы".
Да, в этом случае предложение не выглядит щедрым.
Тем не менее, каждый должен сам нести ответственность за свои решения. Вкладчикам валюты тоже сильно бы не понравилось, если бы им возвращали деньги из расчёта 39р/$!
Дело в том, что вкладчики не пострадают от льготного рефинансирования. Средства на ипотеку банки никогда не берут из вкладов, т.к. последние - это краткосрочные программы. Тем более, ставка у валютных вкладчиков всего 1-2% против 10-12% у валютных ипотечников. Многие банки уже давно закрыли свои валютные обязательства перед кредиторами, но продолжают прикрываться "другими категориями" клиентов
Да, конечно, Галина!
Все банки закрыли свои валютные обязательства и сейчас просто "стригут купоны" с бедных валютных ипотечников!
У наших банков вообще никаких проблем нет!)))
Именно поэтому в неделю по банку лишаются лицензий!)))
Да уж! Все у валютных ипотечников просто! Прям арифметика 1-го класса!)))