Крупнейшие банки Швейцарии проверяют, соблюдают ли их клиенты из России закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Об этом сообщает издание "Ведомости" со ссылкой на источник в банковских кругах.

В частности, сотрудники банка UBS обзванивают своих российских клиентов и предупреждают о необходимости предоставить копию уведомления о КИК. Пока финансовая организация не ввела официальных требований, однако в ближайшее время это будет сделано.

Такие же уведомления с начала 2016 года получают клиенты Credit Suisse и швейцарского подразделения Rothschild Group. По данным издания, банки требуют копии уведомлений о КИК или заключение консультанта, что такое уведомление не нужно. "Ведомости" отмечают, что уже были случаи, когда швейцарские банки требовали от российских клиентов подтверждений того, что они сообщили о своих КИК в российскую налоговую службу.

"Банки говорили: нет уведомления о КИК – нет счета", – заявил партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Закрыть счета пока могут только швейцарские банки, которые имеют самые жесткие требования к соблюдению законодательства, пишет газета. Кроме того, в сентябре 2015 года в Швейцарии была введена уголовная ответственность за содействие в налоговых преступлениях не только в этой стране, но и во всем мире.

Как сообщила изданию партнер KPMG Анна Воронкова, чтобы избежать закрытия счета, физлицо может сменить налоговое резидентство на Швейцарию, Мальту или Кипр, где не действуют правила КИК. Кроме того, клиент может закрыть КИК и перевести деньги на личный счет.

Ранее Федеральная налоговая служба России (ФНС) составила новый список стран и территорий, которые подпадают под действие поправок в Налоговый кодекс РФ о выплате налога с прибыли контролируемых иностранных компаний. В новом списке налоговиков 111 стран и 22 территории. Из него были исключены Австрия, Великобритания, Швейцария, Абхазия, Израиль, Ливан, Мальта и Южная Осетия, при этом к непрозрачным налоговики добавили Анголу, Гренландию, Тайвань, Фарерские острова, Гуам, Пуэрто-Рико и Виргинские острова (США).