Такой вывод содержится в недавно опубликованных результатах октябрьского опроса Института экономических исследований (IFO) при Мюнхенском университете, проведенном совместно с Международной торговой палатой (ICC). В докладе отмечается, что ухудшение экономического климата отмечено в трех основных регионах: Западной Европе, Северной Америке и Азии. Особенно сильно тенденция затронула Северную Америку, и прежде всего Соединенные Штаты. Западная Европа пострадала меньше, текущая экономическая ситуация там оценивается позитивно, однако практически во всех странах региона ожидается дальнейшее замедление экономического роста в ближайшие 6 месяцев. В Азиатском регионе экономические индикаторы ухудшились незначительно. Но в двух крупнейших экономиках - Японии и Китае - ухудшились оценки как текущей ситуации, так и ожиданий на ближайшие 6 месяцев.

Характерно, однако, что инфляционные ожидания остались сравнительно стабильными, несмотря на высокие цены на нефть. Для США это 2,8 процента, Западной Европы - 2,1 процента. В Азии инфляционные ожидания даже снизились до 2,4 процента по сравнению с 2,7 процента по результатам июльского опроса. Это явилось причиной того, что все меньшее число опрошенных экспертов ожидают повышения процентных ставок центральными банками и на финансовых рынках.

Также, согласно данным исследования, доллар США и японская иена остаются недооцененными валютами, в то время как британский фунт стерлингов - переоцененным. Тем не менее независимо от этих "фундаментальных" оценок в ближайшие 6 месяцев ожидается дальнейшее ослабление американской валюты.