Глава АСВ Исаев выступил против участия граждан в процедуре bail-in

По прогнозу Минфина, механизм может заработать не раньше середины 2017 года.

Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев считает, что процедура bail-in (конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка - прим.ред.) не должна распространяться на физические лица. Такое мнение он высказал журналистам перед совещанием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по вопросам развития российского банковского сектора.

"Наша позиция пока в том, что не надо физических лиц в это дело втягивать. А сама по себе идея bail-in с точки зрения участия юрлиц в этой процедуре - она очень здравая", - сказал Исаев.

Он объяснил, что вовлечение граждан в эту процедуру не имеет большого экономического смысла, так как, по статистике, у банков с отозванной лицензией за последнее время доля вкладов физлиц на сумму более 100 млн рублей была невысокой.

"Чем человек со 100 млн рублей отличается от человека с 98 млн рублей с точки зрения Конституции? Я посмотрел статистику по физлицам - получается, у нас физлиц, которые обладали бы вкладами свыше 100 млн рублей в банках, у которых были отозваны лицензии с того момента, как ввели 1,4 млн рублей (страхового покрытия вкладов - прим.ред.), чуть больше 100 человек", - отметил глава АСВ.

О bail-in

Механизм bail-in пока не применялся в России. Ранее зампред ЦБ РФ Михаил Сухов сообщал, что Банк России надеется в 2016 г. задействовать bail-in для решения проблем неустойчивых банков.

Изначально речь шла о применении этого механизма только в отношении юридических лиц, однако в конце января замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что обсуждается и возможность его использования в качестве дополнительной компенсации для крупных вкладчиков. По его словам, пороговый размер вкладов физлиц, которые могут быть конвертированы в акции по новому механизму решения проблем неустойчивых банков bail-in, пока не определен. Но сумма точно не может быть меньше 100 млн рублей, добавил замминистра.

По прогнозу Минфина, система bail-in может заработать не раньше середины 2017 г.