Резкое снижение доллара близко к завершению

«Факторы повышения нефтяных цен во многом отыграны. Это и очередная информация о грядущей встрече стран-экспортеров, и заявление России о возможном вторжении Турции в Сирию. Они позволили котировкам ограниченно скорректироваться в район $36 по Brent и $34 по WTI, чтобы затем уйти соответственно «на заранее подготовленные позиции» к $34 и $31,4. Итак, со стороны нефтяных факторов достигнуто равновесие. Сегодня свое слово скажет другая сторона драйверов цен - американский доллар. В напряженном ожидании выходит отчет по рынку труда США. Выходит в непростые для доллара времена. Их символом стали слова члена ФРС У. Дадли об осторожности в повышении ставок, обрушившие доллар на текущей неделе. Действительно, более жесткая политика ФРС становится и более призрачной. Вероятность роста ставки в марте, по данным рынка фьючерсов, составляет лишь 7,8%. Примечательно, что она не более 26% до конца года, то есть вместо анонсированных ФРС четырех повышений может не сложиться ни одного. Но вот теперь интересно - достаточно ли отыграл доллар эту ситуацию?

Индекс доллара (отношение его к шести основным валютам) за четыре дня скатился с 99,7 к 96,4. Индекс возвратился к уровням октября 2015 года, когда и первое повышение ставки было под большим вопросом, а нефть стоила $48. Таким образом, если судить по сравнению с нынешними низкими нефтяными ценами и ожиданиями инвесторов о политике ФРС, доллар скорее перепродан. А его низкий курс все же невыгоден Штатам, поскольку они импортируют больше, чем экспортируют. И ввоз при слабой валюте обходится дороже, потери от этого для страны выше, чем падение экспортных доходов при сильной валюте. Кроме того укрепление доллара привлекает внешние займы в США, без пополнения которых они жить не в состоянии.

Поэтому сегодняшний отчет по занятости в США столь важен, его позитивные цифры способны прервать пике доллара. Индекс доллара находится у технической поддержки 96,5, а возможным сопротивлением является 97,3. Однако рынок настроен, по ощущениям, скорее негативно. Именно это создает интригу сегодняшнего дня. Предполагаем, в любом случае резкое падение доллара близко к завершению, и даже плохой отчет будет последним аккордом «медвежьей» песни. Тем более что основные центробанки тоже заинтересованы в снижении курсов своих валют. Но все попытки для этого со стороны, например, ЕЦБ, Банка Японии оказывались в последнее время безуспешными в связи с безудержным снижением доллара», - отмечает аналитик TeleTrade Марк Гойхман.