За неполные месяцы отопительного сезона теперь придется платить как за полные

Однако доначислений за прошедшие периоды быть не должно.

В письме от 23 ноября 2015 г. N 38988-ОГ/04 Минстрой указал, что при отсутствии приборов учета, в том числе коллективного (общедомового), во всех жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за отопление определяется исходя из норматива потребления.

Согласно пункту 18 приложения к правилам установления определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306 норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях определяется исходя из количества тепловой энергии, потребляемой за отопительный период многоквартирными домами, не оборудованными коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, а также длительности отопительного периода. При этом продолжительность отопительного периода определяется как количество календарных месяцев, в том числе неполных. Последние изменения в упомянутый пункт 18 вносились постановлением от апреля 2013 года.

Таким образом, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из установленного норматива и не предусматривает возможность расчета исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням, пишет Минстрой.

Как следствие, в некоторых российских городах жители получают квитанции к доплате за отопление за апрель и октябрь 2015 года. Отметим, что упомянутом пункте 18 речь идет об исчислении норматива, а не суммы оплаты за отопление. На каком основании Минстрой распространил это правило на сумму оплаты, не совсем понятно.

Норматив определяется делением количества тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирными домами, не оборудованными приборами учета, на общую площадь помещений в таких домах и на длительность отопительного периода. Если последний показатель ранее исчислялся в неполных месяцах, а теперь - в полных, то за счет увеличения знаменателя дроби нормативы должны уменьшиться. Даже если считать правомерной позицию Минстроя насчет суммы оплаты потребителями, то общая за год сумма (при условии неповышения тарифов) должна остаться неизменной.

Возможен и другой вариант - не исключено, что норматив и ранее исчислялся исходя из количества полных месяцев, а оплата потребителям начислялась на неполные. В таком случае теплосети, действительно, не досчитывались поступлений. Однако их ошибки не должны перекладываться на потребителей "задним числом" в отсутствие нормативного акта, обязывающего это делать. Письмо Минстроя не является таким нормативно-правовым актом.

Следовательно, никаких доначислений за прошедшие периоды быть не должно, и требования Теплосетей доплатить - не что иное, как способ необоснованного обогащения.