Так, Австрия, по словам вице-канцлера страны Райнхольда Миттерленера, обозначила намерения предпринять действия, которые могли бы минимизировать вред от антироссийских санкций ЕС.

«У нас наблюдается падение по экспорту и по импорту до 30% <…> В этой связи сократились и наши прямые инвестиции, для Австрии это имело негативные последствия», – заявил он.

На скорую отмену санкций надеются представители бизнеса и других стран ЕС, отмечает «Прайм».

Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль заявил о желании властей страны отказаться от санкций против РФ ради отмены продуктового эмбарго, от которого страдают местные свиноводы. По его словам, ущерб от российского эмбарго для французского свиноводства составил около 44 млн евро, ряд ферм пришлось закрыть. Утрату российского рынка не помогло компенсировать даже увеличение экспорта свинины в Китай.

Потери европейской экономики от взаимных экономических санкций в отношении РФ составили в 2015 г. 50 млрд евро, пишет издание со ссылкой на данные Еврокомиссии. Для ряда европейских компаний закрытие российского рынка привело к катастрофическим потерям, согласен доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г.В.Плеханова Александр Сигарев. В первую очередь с проблемами столкнулись сельхозпроизводители.

«Безусловно, существует давление со стороны бизнеса, требующего отмены санкций, на политические элиты европейских государств», - уверен он.

Даже представители США – страны, чей товарооборот с РФ никогда не был значительным и, как следствие, не особо страдающей от санкций – в последнее время смягчают риторику. В конце января на форуме в Давосе госсекретарь США Джон Керри предположил, что американские власти могут отменить санкции в отношении России до конца 2016 г.

В среду 3 февраля сенатор Джон Маккейн признал очевидное – в Европе ищут способы уйти от санкций. При этом он подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу «в известной мере будет зависеть от американского лидерства».

Сейчас санкции США и ЕС против России можно условно подразделить на три группы – персональные, финансовые и технические. Первые подразумевают запрет на въезд в страны Запада ряда представителей власти и бизнеса РФ. Вторые накладывают на российские банки и компании ограничения на доступ к зарубежному финансированию. Третьи ограничивают взаимную торговлю с РФ военной продукцией, товарами двойного назначения и технологическим оборудованием, в том числе, для российских нефтедобывающих проектов в Арктике.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин согласен с тем, что санкции западных стран в отношении России начнут ослабляться в конце 2016 - начале 2017 г.

Напомним, что первые санкции против РФ были введены летом 2014 г. сроком на один год до 31 июля 2015 г. «в ответ на действия России в восточной Украине», 22 июня 2015 г. Совет ЕС продлил срок ограничительных мер на шесть месяцев до 31 января 2016 г. После чего 21 декабря 2015 г. санкции в отношении РФ продлили ещё на 6 месяцев.