Пара доллар/рубль может вернуться к уровню 83

«Вчера нефть сбросили более чем на 4,5%, до $32,5 за баррель. Казначейство США удерживает доллар дорогим, высасывая с рынков ликвидность размещениями долга, и в таких условиях в качестве компенсации для американской экономики цена нефти будет удерживаться низкой. В понедельник прошли расчеты по проведенным на прошлой неделе аукционам, и запасы Казначейства США на счету ФРС выросли уже до $370 млрд. В основном эти запасы будут тратиться в традиционно дефицитные месяцы февраль и март, а пока доллар остается на максимумах, казначейство использует благоприятную конъюнктуру для наращивания запасов до рекордных объемов. Совершенно очевидно, что в какой-то момент наращивание госдолга США и запасов казначейства прекратится, и тогда доллар можно будет обвалить для поддержки промышленности.


Мы в последние месяцы писали о том, что не может быть, чтобы экономика США продолжала показывать рост в условиях изъятия монетарного, бюджетного стимулирования, да еще и при дорогом долларе, убивающем промышленность (и только дешевая нефть – следствие дорогого доллара – была в плюс). Теперь, как мы знаем, США возвращаются к бюджетному стимулированию, повысив прогноз дефицита бюджета на 2016 финансовый год до $530 млрд и на последующие годы также. Но это только первый шаг. Рекордные объемы короткого долга, который сейчас набирает казначейство, придется погашать потом увеличенным объемом продаж казначейских нот, и здесь спрос поддержать может только ФРС.

Собственно, то же самое было и в 2008-2013 гг., когда наращивание госдолга финансировалось покупками облигаций со стороны ФРС путем QE1, QE2, QE3. В свою очередь, объявление QE4 ударит по доллару, и он упадет. Но ведь именно это и нужно будет экономике США, чтобы деньги, запущенные в экономику через госрасходы, через вторичные эффекты, не ушли на импорт, а шли на поддержку американским производителям. Ну а раз доллар упадет, то вырастет и нефть, в этом сомнений нет. Но пока низкая нефть – это единственный плюс для американской экономики, да и то неоднозначный, ведь хотя в целом экономика США получает поддержку с такими ценами, нефтяная промышленность США находится в предынфарктном состоянии.

То, что все постепенно разворачивается к QE4, на самом деле понятно и по постепенному пересмотру прогнозов монетарной политики ФРС. Агентство S&P сообщило вчера, что поменяло прогноз количества повышений ставок ФРС в этом году с четырех до двух и не ждет повышения в марте. Сейчас весь вопрос в том, сколько еще казначейство США будет тянуть идущее в моменте экстраординарное наращивание госдолга и денежных запасов. Может быть, это займет еще месяц, может быть лишь пару недель, после чего крупные игроки как по команде начнут скупать евро, нефть и все остальное. Но за эту пару недель нефть вообще могут сбросить на новые минимумы, а тогда пострадает и рубль. Пара доллар/рубль еще может вернуться к 83 и даже подняться выше и обновить исторические максимумы. Однако мы по-прежнему исходим из того, что средняя цена на нефть составит $50 за баррель в этом году, поэтому, в конечном счете, пара доллар/рубль все равно вернется ниже 60.

Но локально все еще будет зависеть и от того, рухнет ли американский фондовый рынок в феврале. В пятницу индексы подскочили на 2,5%, в понедельник закрылись в ноль, но в среду торгуются в минус 1,5%. Как раз на этой неделе и может произойти решительное снижение, если данные этой недели по американской экономике будут провальными. Во вторник значимых данных нет, а вот в среду будут данные от ADP по приросту рабочих мест и ISM сферы услуг, в четверг – фабричные заказы, а в пятницу – данные Nonfarm Payrolls по приросту рабочих мест и уровень безработицы, и этим данным не с чего быть хорошими. Так что мы ждем наконец обвала на американском рынке, который потянет за собой вниз все другие активы», – сообщил аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.