Опрос: мнение россиян о состоянии экономики страны ухудшилось на 40%

Россияне на 40% стали хуже оценивать экономическую ситуацию в стране по сравнению с октябрем прошлого года, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Индекс оценок экономической ситуации показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, он рассчитывается как разница положительных, средних и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем оптимистичнее настроены респонденты.

«Индекс оценок экономического положения страны, снижающийся с октября (49 пунктов), в январе составил 17 пунктов. Доля негативных оценок экономического положения выросла до 40%. Нынешнее значение практически повторяет результат 2009-2010 годов (19 пунктов). В сравнении с аналогичными периодами прошлых лет хуже ситуацию оценивали только в январе 2005 года (15 пунктов)», — говорится в пресс-релизе.

Индекс оценок общего вектора развития страны, который отражает отношение россиян к общему курсу развития России, также падает.

«Оценки общего курса развития страны продолжают ухудшаться: в январе индекс опустился до 55 пунктов (с 62 пунктов в декабре). Уступая результату годичной давности (70 пунктов в январе 2015 года), нынешний показатель при этом превосходит значения 2009-2014 годов. С тем, что дела в государстве в целом идут в правильном направлении, согласны 37%, не согласны 20%, еще 38% — «отчасти согласны, отчасти нет», — говорится в сообщении.

Однако после прошедших праздников свое материальное положение россияне стали оценивать лучше, соответствующий показатель в январе вырос до 59 пунктов (с 52 пунктов в декабре).

Ранее сообщалось, что половина россиян допускают повторения кризиса 1998 года.