Как считают в Fitch, цены начнут восстановление уже в этом году, а вместе с ними начнет крепнуть и рубль.
Международное рейтинговое агентство Fitch первым озвучило прогноз по стоимости нефти и рубля и при этом оценило влияние низких нефтяных цен на конкретные российские нефтегазовые компании. В докладе, который есть у «Известий», агентство дает два прогноза на ближайшие 2 года: наиболее вероятным Fitch считает постепенный рост нефтяных цен — до средних по 2016 году $45 за баррель, по 2017-му — $55, по 2018 году — $60. Пессимистичный сценарий предусматривает сохранение цен на уровне $35 до конца 2016 года, что может обернуться повышением налогов с отрасли и падением добычи.
Неминуемый рост
— Сейчас нефть торгуется на уровне $30 за баррель. Мы считаем этот уровень неприемлемым даже в краткосрочной перспективе — критическая масса нефтегазовых проектов имеет большую себестоимость. Поэтому это неминуемо приведет к значительному снижению добычи и повышению цен, — говорится в докладе Fitch.
По прогнозу агентства, цены начнут восстановление уже в этом году, вместе с ними начнет крепнуть и рубль. В своем благоприятном прогнозе Fitch предрекает среднюю цену барреля в 2016 году в районе $45 (российский бюджет-2016 сверстан исходя из $50).
— Рубль и дальше продолжит зависеть от стоимости нефти. Мы осторожно предполагаем, что курс рубля составит 68 рублей за доллар по 2016 году (при стоимости барреля $45) и 61 рубль за доллар по 2018 году (баррель будет около $55), — пишут аналитики. — Дальнейшее повышение стоимости валюты (рубля) на этом уровне стоимости нефти маловероятно, учитывая, что и платежный баланс, и бюджет страны получают выгоду от слабого рубля и российский ЦБ навряд ли позволит рублю вырасти выше этих пределов.
В своем предыдущем отчете, констатирует Fitch, аналитики компании предрекали рублю более светлые перспективы — средний курс в 60 рублей за доллар США по 2016 году, по 2017-му — в районе 53 рублей.
Что касается негативного сценария, то с ценой в $35 в среднем по этому году нефтяным компаниям России придется туго.
— Более низкое восстановление цен скажется на кредитоспособности российских нефтегазовых компаний. Их себестоимость добычи установилась на довольно низком уровне по международным стандартам — особенно после снижения курса рубля, сейчас она в районе $10 за баррель. У других компаний, таких как Total и BP, она выше — порядка $20 за баррель. Мы считаем, что более медленное восстановление цен заставит государство пересмотреть налоги в секторе, что окажет давление на рейтинги нефтяных компаний России. В условиях низких цен на сырье основная опасность для нефтегазовых компаний — установление неблагоприятного налогового режима, — полагают в Fitch.
Нефтяникам, возможно, удастся избежать повышения налогов
Нефтегазодобывающие компании РФ вносят два нефтяных платежа в бюджет (помимо, скажем, налога на прибыль) — НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и экспортную пошлину при вывозе сырья за рубеж. На фоне падения цен в правительстве вот уже больше года идет спор о введении более эффективного налогообложения, призванного заменить пошлину и НДПИ — налог на добавленный доход (НДД). Такой подход позволяет переносить основную налоговую нагрузку на тот период, когда проект начинает действительно приносить доход, а не тот, когда добыта фактически первая нефть.
— Мы полагаем, что нынешняя налоговая политика у России останется неизменной, — считают в Fitch. — Наш основной сценарий — повышение цен на нефть — исходит из того, что экспортная пошлина сократится до 30% в 2017 году, как и было запланировано [налоговым маневром] (в этому году правительство заморозило ее на уровне 2015 года — 42%; размер пошлины в долларах ежемесячно объявляет Минфин на основе специальной формулы, но нефтяники платят в итоге больше, на основе другой формулы, в итоге получается 42%. — «Известия»). Другие сценарии также не исключается. Один предполагает, что экспортная пошлина снизится меньше, до 36% (такое снижение было запланировано как раз на 2016 год), как говорят представители власти. Это удержит заработки нефтегазовых компаний на уровне 2016 года и не повлияет на их [кредитные] рейтинги.
Дальнейшее повышение не может быть списано со счетов, но маловероятно, считают в Fitch.
— Оно возможно в условиях более низких цен на нефть — $35 за баррель и ниже. Это значит, что если нефтяные цены не начнут восстанавливаться в 2016 году, нефтяной сектор испытает «идеальный шторм» — только уже локальный: низкие цены на нефть совпадут с повысившимися налогами, что подпортит ликвидность компаний, в данном случае — способность платить по кредитам, — не исключают в Fitch. — Нефтяники ответят более агрессивным снижением капитальных затрат — это может повлиять на их добычу в среднесрочной перспективе. А вместе с ухудшением кредитных показателей это может повлиять на их кредитоспособность и опустить в рейтингах.
Такой сценарий возможен в самом крайнем случае, считают в Fitch, и, скорее всего, сейчас на повышение налогов государство не пойдет. С наложением санкций на компании оно активно кредитует нефтяников, при этом контролируя две трети суммарной нефтедобычи России (через «Роснефть», «Башнефть» и др.), поясняют аналитики. Поэтому вопрос повышения налогов будет зависеть от компромисса между министерствами и добытчиками, заключает Fitch.
Тем не менее 27 января 2016 года курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что правительство обсуждает «ускорение завершения налогового маневра в ТЭКе». Согласно условиям маневра, экспортные пошлины должны были снизиться (в 1,7 раза до 2017 года) с одновременным ростом НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза). В прошлом году налоговый маневр уже был скорректирован, единоразово увеличив налоговую нагрузку нефтяников на 200 млрд рублей за счет сохранения экспортной пошлины. В этом году, по подсчетам российских аналитиков, с учетом ускорения маневра (должен был завершиться в 2017 году, а не в этом) нагрузка может вырасти примерно на 20%, или на 260 млрд рублей. Тогда же, 27 января, нефтекомпании во главе с президентом «Башнефти» Александром Корсиком на встрече с министром энергетики Александром Новаком просили «оставить отрасль в покое».
— Дополнительные налоги — это всегда плохо, сколько мы выдержим — не знаю, и никто не знает, — сообщал Корсик.
«Газпром» еще в прошлом году не смог избежать повышения налогов — вырос НДПИ на газ, увеличивающий доходы казны сразу на 100 млрд рублей, напоминают в Fitch. По оценкам агентства, НДПИ съест 5-7% от прибыли концерна в 2016 году.
— Оно (повышение НДПИ на газ. — «Известия») может повториться и в 2017 году, — считают аналитики Fitch.
При сохранении низких цен на нефть к концу года изъятие дополнительных налогов в бюджет наиболее вероятно, ведь больше взять налоги, по сути, не с кого, соглашается Станислав Митрахович из Фонда национальной энергетической безопасности.
— Компании опасаются этого, это заметно по изменившейся стилистике общения с властью: если раньше активно просили перевести их с НДПИ на НДД, то теперь просят просто их не трогать, — замечает аналитик. — Тем не менее нынешние цены неудобны никому, так что прогноз по росту цены до $45 за баррель кажется вполне справедливым.
Возможные проблемы НПЗ и СПГ-проектов
Аналитики Fitch придерживаются оптимизма в отношении российских нефтекомпаний — низкие цены на нефть успешно совпали с ослаблением рубля и стабильно низкими налогами. По их данным, за 2015 год их прибыль в расчете на баррель добытой нефти упала на 29%, в то время как стоимость нефти марки Brent за девять месяцев 2015 года опустилась больше — на 48%. Падающий рубль также помогает сокращать капитальные затраты (в долларах) и поддержать свободный денежный поток, добавляют в Fitch. По их прогнозу, в 2016 году это может способствовать увеличению чистой прибыли российских нефтекомпаний.
Если добытчики, что логично, страдают от низких цен на энергоресурсы, их основные покупатели и переработчики — НПЗ — наоборот, должны от этого только выигрывать. Но для России это утверждение не работает.
— Прибыль у нефтепереработчиков в России в основном складывается из разницы между экспортными пошлинами на сырую нефть и нефтепродукты. Чем ниже цены на нефть, тем ниже разница между ними в абсолютных величинах, поэтому маржа переработчиков падает. Мы считаем, что прибыль нефтепереработчиков уже не вернется к уровню 2013-2014 годов, и думаем, что в долларах США ближайшие несколько лет она будет в 1,5-2 раза ниже, — считают в Fitch.
У нефтедобытчиков, в свою очередь, могут возникнуть проблемы с покрытием валютных кредитов и финансированием новых проектов. В 2014 году несколько нефтегазовых компаний попали под санкции западных стран, отрезавшие российские компании от кредитования на Западе, поясняют в Fitch, это уже может привести к ряду последствий. Кроме того, большинство компаний брали кредиты в валюте, кроме «Башнефти» и «Транснефти», последняя от кредитов почти освобождена, подчеркивают в Fitch.
— В этой ситуации финансирование крупных новых проектов, к примеру, по производству сжиженного природного газа, может стать проблематично и некоторые проекты могут быть отложены, — считают аналитики.
29.01.2016 В акваторию Мурманска прибыл первый танкер с экспортной нефтью. На борту судна «IceCondor» 16 200 тонн сырой нефти, добытой на Новопортовском месторождении в районе Ямала.
Танкер «IceCondor» пришел в порт вчера и ошвартовался у танкера-накопителя «Умба» - это судно 15 января встало на рейд в акватории Мурманска вместо «Белокаменки». Оно будет задействовано в операциях по перевалке на экспорт российской арктической нефти компании «Газпром», добываемой на Новопортовском месторождении и на Приразломной. Планируемый оборот - около 12 миллионов тонн в год.
А ещё в Мурманской области не ласково обошлись с беженцами...
Одобрямсъ, без RUS51 "сКользкого полуострова"
Анатолий Приветствую . когда Ваши бедные беженцы пустят Вашу внучку на шару , тогда посмотрим как Вы запоёте .
Фюрер в гробу как волчок крутится от новостей . что куча арабов насилуют истинных ариек на площади в центре городов . В мозгу не укладывается что великую арийскую нацию так имеют ...
Бабай, не пишите ерунду: "истинных ариек" в Германии давно как нет! И зачем Вы примеряете немецкую модель на русских людях? Вы скажите, кто позволит беженцам в РФ себя так вести? Взять тех узбеков, тоже "понаприехали" и не мало и что? спокойно работают/живут. Так что не путайте ни себя ни людей.
Беженцы беженцам рознь.
С лета скупившие велосипеды у нас и по тундре пересекшие границу с Финляндией, Норвегией?
Гуру стал "Новую газету" штудировать и ту же журналистку, что писала про "дохляк" в Териберке. Там еще и "подпитка" с Эха и Сноба.
Пусть принимает за ТТК.
Перед гуру руководство поставило задачу сделать положительный образ беженца . Типа как на буклете Иеговистов . все улыбаются . рады друг другу . ходят взявшись за руки . Мечта идиотов из руководства ЕС . наверно бывшей пионерки ..
И штаты скоро дозреют, откапываются от "Джонаса", тоже были без света и тепла, авиарейсы отменяли. Нас не испугаешь метровыми сугробами, хоть в каждом дворе каталки на ватрушках устраивай. Всё беленько-чистенько кругом.
В Киркенесе состоялось большая встреча российско-норвежской рабочей группы.
На повестке вопросы о приграничном сотрудничестве. Во встрече принимал участие руководитель заповедника «Пасвик». И речь шла о проектах, связанных с экологией и охраной уникальной природы российско-норвежского приграничья. И о взаимном сотрудничестве с крупными промышленными гигантами - в частности с ГМК «Норильский никель».
Встреча получилось действительно масштабной. Несколько десятков участников, представителей двух стран - Норвегии и России. От нас - не только Мурманская область. В рабочем совещании приняли участие представители 7-ми российских регионов. Это Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Калужская, Ростовская и Воронежская области.
Несмотря на непростую мировую обстановку, отношения между Норвегией и российскими регионами остаются нормальными.
Тундра - тот же Кавказ.
Только здесь чуть холоднее,
Только солнце у нас светит
Чуточку слабее.
Да еще на Хибинах
Нельзя позагорать,
Апатит твою, загара мать!
Идёт кризис, с ним инфляция, а у ней
ж***а что витрина магазина продовольственного, нам бы нефть по 60
мы б доставили ей удовольствие......