

Банк России планирует в ближайшее время создать отдельный интернет-ресурс, посвященный финансовой грамотности. Проект позволит россиянам узнавать всю необходимую информацию - от защиты прав потребителей финансовых услуг до новых изменений в законодательстве.
Об этом 28 января рассказал журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов. По его словам, в перспективе регулятор будет осваивать и другие пути передачи информации гражданам, например, через радио или социальные сети.
Сегодня наибольшей популярностью у россиян пользуются брошюры и данные, которые поступают из масс-медиа. "Мы также обращаемся к образовательным учреждениям, в том числе высшим. Пишите курсовые, создавайте кафедры по тематике финансовой грамотности. В ближайшие 25 лет это будет очень востребовано", - считает Сергей Швецов.
Осенью 2015 года прошла Всероссийская неделя сбережений в 30 регионах страны. Все желающие сдали экзамен по финансовой грамотности. Проект работает в рамках проекта Минфина "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ".
Для повседневного доступа к данным, касающимся финансовой грамотности, был создан сайт вашифинансы.рф. Целевая аудитория интернет-ресурса - школьники, студенты и взрослые. Тест на проверку своих знаний до сих пор можно пройти в режиме онлайн.
"Сложная ситуация в экономике привела к тому, что россияне сегодня меньше сберегают, - замечал ранее директор проекта Минфина Андрей Бокарев. - Но в любых обстоятельствах, независимо от уровня личного дохода, в ведении семейного бюджета должны присутствовать сбережения, включая финансовую подушку безопасности".
Банк России также активно подключается к работе с населением. На официальном сайте регулятора есть раздел"Финансовое просвещение и музей", где во вкладке "Полезно знать" можно найти ответы на самые часто задаваемые вопросы о кредитах, комиссиях и платежах, вкладах, ипотеке и прочих финансовых услугах.
С 1 сентября 2015 года школьный курс обществознания расширили для финансового просвещения школьников, а в вузах, на факультетах, не связанных с экономической направленностью, второй год проводят специальные лекции и семинары, которые призваны научить молодое поколение сберегательной модели поведения все зависимости от ситуации в экономике.
На весну 2016 года запланирована Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Она пройдет с 14 по 20 марта в 20 регионах страны. Планируется, что за это время пройдет около 300 мероприятий, записаться на которые можно будет с 15 февраля на сайте вашифинансы.рф.
А потом ЦБ скажет - "тот, кто не читал этот сайт - не является добросовестным заемщиком".
Ну, как в прошлом году, были попытки обвинить вкладчиков банков с отозванными лицензиями, что вкладчики не разобрались в финансовом положении банка (при отсутствии претензий к этим банкам у самого ЦБ).
Вполне возможный вариант развития событий.
На хера мне нужна эта грамотность .от центробанка требуется строгий финансовый контроль .шаг в право ,шаг влево --расстрел . И чтобы рубль не метался как проститутка .а был центром стабильности .а сейчас сохранить тяжело .а выкинуть жалко . Но у государства выпадет статья доходов обираловка населения и оно на это никогда не пойдёт .
Да и с названием рубля поторопились . В нем должно быть и мужское и женское . К примеру рублять .то он хочет кого то поиметь .а то на четвереньки встаёт задрав юбку . Живут же люди за бугром .ни природных ресурсов ,ни территории .сама стабильность .стабильные деньги .и умудряются ещё санкции вводить против нас . А у нас всего дохера а живём как недоразвитые типа зимбабве . Газ пуляем во все страны .у самих полстраны даже не знают что это такое .но у России особый путь -- быть мировыми лохами .
Финансовая грамотность? Это хорошо. Вот только труды Маркса и Энгельса никто не хотел читать, про капитал. А они искренне хотели донести до людей теорию прибавочной стоимости. Как богатые обманывают бедных. Не придумано ещё такое общество, что бы всем было хорошо на каждом уровне. Есть периоды и у каждого человека есть момент когда он может проявить себя. Уровень развития у каждого человека разный. Но тем не менее, как говорится - Поэтом можешь ты не быть. Но гражданином быть обязан. Каждый человек должен отстаивать свою точку зрения. Это чему -то учит.
Гражданином быть обязан : вот только за державу обидно .только и ноют по ящику то санкции ввели .нефть упала .а двадцать лет херней страдали ,ничего делать не надо все купим .вот только купилка сломалась .теперь вспомнили про импортозамещения слава вождям .надолго ли ?сейчас нефть вырастит и заживем счастливо . Как раньше и про все забудем .
Сергей
Если бы у власти были бы мозги . Они бы не уничтожали производство .с/х .не кормили бы Китай .были бы индустриальной страной а не сырьевым придатком .тогда бы рубль покупали на доллары а не наоборот .но слишком много "бы" поэтому где бы не пукнули у нас отзовётся .