В Госдуму внесен проект о привязке стоимости ОСАГО к числу нарушений ПДД 

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается добавить в расчет стоимости ОСАГО новый коэффициент – количество совершенных автовладельцем нарушений ПДД, сообщается в материалах ГД. 

Проект поправок в закон об ОСАГО подготовил и внес в Думу депутат Алексей Журавлев. По его мнению, из расчета стоимости полиса нужно исключить коэффициент мощности двигателя автомобиля, поскольку прямая связь между этим показателем и риском попасть в аварию отсутствует. При этом, считает депутат, нужно добавить критерий наличия или отсутствия у водителя административных правонарушений в области дорожного движения в течение одного года.

Журавлев ссылается на данные ряда страховых компаний за 2013 год, согласно которым, чаще всего в ДТП попадали ВАЗ (33,6 %), ГАЗ (5,9 %), Hyundai (4,8 %) – автомобили с двигателями небольшой мощности. При этом он подчеркивает, что мощностной коэффициент в России применяется лишь для автомобилей категорий B и BE, что делает его, по сути, "скрытым дополнительным налогом". 

В тоже время, отмечает автор документа, многократные нарушения правил дорожного движения в течение года должны напрямую влиять на размер страховой премии, поскольку они увеличивают вероятность наступления страхового случая. 

Идея привязать стоимость ОСАГО к числу нарушений не нова. Еще в августе 2015 года поручение ввести такой коэффициент дал премьер Дмитрий Медведев. Сегодня "Ведомости" опубликовали оценку Независимого актуарного информационно-аналитического центра по поводу такого нововведения. По расчетам страховщиков, для нарушителей правил дорожного движения полис может серьезно подорожать. Так, если учитывать все нарушения, то при наличии 5-10 цена полиса ОСАГО может вырасти в 1,86 раза, 10-15 – в 2,06 раза, 15-20 – в 2,26 раза соответственно. Для группы 35 и более нарушений коэффициент может составить 3,04.