Депутат Петр Шелищ внес в Госдуму альтернативный законопроект о розничной торговле. Основной проект закона о регулировании торговой деятельности, разработанный Минэкономразвития, сейчас обсуждается с бизнес-сообществом.

Большая часть законопроекта посвящена перечислению требований к планировке, содержанию торговых объектов и личной гигиене продавцов. При входе в торговый зал покупателей запрещено будет обыскивать и обязывать сдавать личные вещи. Столы и прилавки не должны быть выше 0,8 метра, а температура в магазине — ниже 18 градусов. Рядом с незапакованными продуктами будут находиться ультрафиолетовые установки, а «вентили водопроводных кранов, спусковые ручки, которых касаются руки человека при посещении туалета», будут протираться «отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором». Продавцы должны будут иметь профессиональную подготовку и проходить гигиеническую подготовку раз в 1-2 года. Кроме того законопроект рекомендует им мыть руки, подбирать волосы под колпак, а о появлении кишечной дисфункции у себя или членов семьи немедленно сообщать непосредственному руководителю. Кошкам и собакам совсем не повезло: жить при магазине Шелищ им не разрешает.

Все эти нормы есть в различных санитарных правилах , ГОСТах, считают ряд депутатов, собрать их в одном месте — хорошая идея.

По мнению других, этим требованиям не место в законе. Они должны регулироваться подзаконными актами и публичными регламентами.