Граждане, имеющие в собственности дома и гаражи, стоящие на "казенной" земле, могут зарегистрировать ее в свою собственность в упрощенном порядке. Закон об этом подписан президентом Владимиром Путиным. 

Закон был принят Госдумой 9 ноября и одобрен Советом Федерации 16 ноября. Согласно ему устанавливается, что граждане, которым достались в наследство имущественные права на здания и строения, расположенные на земельных участках, принадлежащих федеральной или муниципальной власти, теперь могут зарегистрировать свое право собственности на эту землю. Это касается земельных участков, предоставленных гражданам для ведения подсобного и дачного хозяйства, а также для индивидуального гаражного или жилищного строительства. За исключением тех случаев, когда в соответствии с федеральным законом земля не может предоставляться в частную собственность, например, если она находится в природоохранной зоне. Кроме того, новым законом упрощается порядок оформления прав граждан на такие земельные участки.

По закону о "дачной амнистии" для регистрации прав собственности на землю надо иметь на руках два основных документа: акт предоставления участка, свидетельство или иной документ, который удостоверяет ваше право на него, и кадастровый план надела. Но без межевания составить кадастровый план было невозможно. При том, что именно затраты на эту процедуру зачастую отбивали у дачников всякое желание приватизировать участки. Принятые Госдумой поправки устраняют это препятствие - необходимость межевания земли.

Помимо межевания поправки в земельное законодательство облегчают регистрацию для некоторых категорий наследников, которые смогут оформить участок в собственность бесплатно.