Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подготовила служебные записки для рассмотрения еще трех новых дел в рамках сговора банков и страховщиков. Дела касаются федеральных банков, поэтому рассмотрением будет заниматься центральный аппарат ФАС. В частности, речь идет о том, что заемщикам был ограничен доступ к продуктам других страховых компаний. 

Антимонопольное ведомство проводит постоянный мониторинг ситуации на банковском и страховом рынке. В частности, в октябре ФАС наложила оборотный штраф на ЗАО «Страховая группа «Авангард-Гарант» в размере 4 млн 058 тыс. 595,40 рубля, а также штрафа на председателя правления ОАО АКБ «Авангард» в размере 17 тыс. рублей — за нарушение статьи 14.32 КоАП РФ. Нарушение выразилось в заключении соглашения, которое привело (могло привести) к навязыванию заемщикам банка условий договора, невыгодных для них и выражающихся в обязательном страховании поступающего в залог банку транспортного средства в ЗАО «Страховая группа «Авангард-Гарант».

Лидерами на рынке сегодня являются Сбербанк, ВТБ 24, Москоммерцбанк, Дельта-кредит и УРСА Банк. При этом, если еще три года назад на три банка-лидера приходилось почти 100% рынка, то теперь 70%. При этом на долю Сбербанка по итогам первого полугодия 2007 года приходится 55%.

Кроме того, среди лидеров рынка можно назвать «КИТ финанс», Райффайзенбанк и банк «Уралсиб», а также Компанию розничного кредитования. 

Антимонопольное ведомство вынуждено констатировать неразвитость рынка. Главными причинами этого названы недостаточные доходы россиян, высокие проценты по кредитам, низкое качество продуктов, неполное раскрытие информации по дополнительным выплатам и комиссиям за обслуживание, а также высокая стоимость оформления кредитов и сложность процедуры. 

Как правило, в регионах, в государственных программах участвует лишь один банк. При низкой доступности информации банки сами называют эти программы невыгодными для себя.

Кроме того, банки указывают на монополизм крупных участников рынка и поддержку местными властями своих региональных банков.