Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

- Российский рубль в середине четвертой декабрьской недели довольно успешно сумел воспользоваться отскоком в сырьевых котировках и сам скорректировался в парах с иностранными валютами.

В целом торги четверга для американской валюты могут пройти в диапазоне 70,30-71,15 рубля. Далеко за пределы этого коридора российская валюта вряд ли выйдет. Евро проторгуется в рамках отметок 76,80-77,35 рубля.

Кроме нефтяного отскока, рубль поддерживает и проходящий в эти дни очередной налоговый период. Его силу не стоит переоценивать: это драйвер в отношении рубля будет работать только при условии положительной динамики сырья.

Комплекс факторов способен дать рублю возможность отыграть часть своих предыдущих потерь - не слишком много, но достаточно для спокойного завершения года. Ниже 70 рублей американский доллар сможет уйти только при условии нефтяного ралли. Но его не ожидается.

Предновогоднего ралли, как такового, в этом году и не произошло. Рынок был слишком сосредоточен на знаковых финансовых событиях - решениях ОПЕК, Федрезерва США, ЕЦБ. Тут не место было для эмоциональных покупок.

Тем не менее, за прошедшие дни декабря доллар США укрепился на 7,1%. Казахстанский тенге за тот же период ослаб на 8% в паре с американской валютой, украинская гривна "похудела" на 3%. Получается, что доллар остается несомненным лидером стабильности.

Приобретать валюту именно сейчас, на пике ее стоимости, нет особенного резона - не исключено, что рынок еще даст возможность купить ее немного дешевле. Подобные самостоятельные инвестиции целесообразны с расчетом на длительный период - полгода, год, иначе больше средств потратится на конвертацию.

Зарплатный бонус, или 13-ю зарплату, имеет смысл положить на рублевый депозит. Потратить его всегда успеется, а пока ставки неплохие. Средняя ставка по рублевому вкладу в России по состоянию на четвертую неделю декабря составляет 9,96% годовых.