Закон, наделивший приставов таким правом, вступает в силу с 15 января 2016 года.

Порядка 300-400 тысяч должников могут попасть под ограничение специальных прав. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) - главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков на брифинге по вопросам применения к должникам временного ограничения на пользование специальным правом на управление транспортным средством, а также воздушным, морским или речным судном (в том числе катерами, яхтами, моторными лодками, самолетами, вертолетами и т.д.).

Закон, наделивший приставов таким правом, вступает в силу с 15 января 2016 года. "Мы проводим сейчас анализ должников. Наши подсчеты показывают, что данное ограничение может коснуться, по предварительным данным, порядка 300-400 тыс. должников, имеющих автомобили", - сообщил Парфенчиков.

Главный судебный пристав России подчеркнул, что эта мера была введена в отношении должников "по наиболее социально значимым категориям исполнительных документов - алименты, возмещение вреда, в том числе причиненного преступлением, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, а также неисполнение требований неимущественного характера, связанного с воспитанием детей". Кроме того, эта мера может применяться в отношении должников, которые "систематически уклоняются от уплаты административных штрафов при нарушении порядка пользования специальным правом - в первую очередь, это автомобильные штрафы", - заметил он.

Мониторинг, проведенный ФССП России, показал, что под эту категорию потенциально попадают около 300 тыс. россиян или 37% должников этих категорий. В это число входят порядка 200 тыс. должников, не возмещающих вреда от преступления либо не уплачивающих алименты, и порядка 100 тыс. должников, игнорирующих оплату административных штрафов за нарушение порядка использования специальным правом.

Парфенчиков отметил, что в эти категории не попадают должники по кредитам. "По тем же кредитам если мы не видим каких-то обманных действий со стороны должника пристав должен провести все действия по розыску его имущества и при его отсутствии принять решение о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью исполнения", - добавил глава ФССП.

Заочные ограничения

 Судебные приставы смогут ограничивать должников в правах управления транспортным средством - автомобилем, мотоциклом, квадроциклом, яхтой, моторной лодкой, самолетом и т.д. - и заочно, если должник будет уклоняться от встречи с приставом. "Если должник не пришёл к судебному приставу, будет действовать система принудительного привода, а если он будет скрываться, не появляться по месту жительства, будет включаться процедура розыска, заводиться розыскное дело, и в рамках этих мероприятий должник может быть заочно ограничен в праве пользования специальным правом", - отметил Парфенчиков.

Глава ФССП подчеркнул, что процедура ограничения специальных прав будет достаточно взвешенной для должников. "После применения этого ограничения пристав направляет копию постановления в органы ГИБДД. Само водительское удостоверение или на управление другим транспортным средством изыматься не будет, но должник, естественно, предупреждается о том, что в случае, если он проигнорирует это ограничение и будет управлять транспортным средством (в период введённого ограничения - прим. ТАСС), то он может быть подвергнут соответствующему достаточно жесткому административному наказанию, по которым санкции, в том числе предусматривают уже лишение прав на 1 год с соответствующим изъятием удостоверения", - пояснил Парфенчиков.

Позитивное воздействие закона 

Появление возможности оказаться ограниченным в управлении автомобилем заставило должников по автоштрафам вспомнить о долгах. "В ноябре добровольная оплата долговых обязательств, когда граждане сами находят судебного пристава или оплачивают задолженность в электронном формате, увеличилась в 2 раза, а в некоторых мегаполисах - в 3 раза", - сообщил Парфенчиков.

"Это, на мой взгляд, уже позитивное воздействие закона", - подчеркнул он. Так, ещё на обсуждении законопроекта в Общественной палате один из участников сообщил, что специально поинтересовался своими долгами и оплатил 150 тысяч рублей штрафов. "Буквально накануне на Камчатке должник по штрафам, которого мы не могли найти с июля, пришёл к приставу и заплатил долг в 72 тыс. рублей", - рассказал глава ФССП.

"Для нас самое главное - это максимально сократить число граждан, которые имеют долги по тем же автомобильным штрафам, в первую очередь тех, кто имеет 10 и больше неоплаченных штрафов", - подчеркнул Парфенчиков.
Он заметил, что закон касается всех, в том числе депутатов.