Инфляция с начала года составила 12 процентов 

С января по ноябрь инфляция в России выросла на 12 процентов, а в годовом выражении опустилась до 15 процентов. В октябре она была выше на 0,6 процента, следует из данных, опубликованных Росстатом.

За ноябрь индекс потребительских цен составил 100,7 процента, что почти вдвое меньше, чем в том же месяце 2014 года. В последней неделе ноября 2015 года инфляция застыла на уровне 0,1 процента, как и ранее.

Из продовольственных товаров сильнее всего подорожала свежая белокочанная капуста - на два процента, следом идут куриные яйца (плюс 1,6 процента). Хлеб, чай, сметана, молоко, а также гречневая крупа, сливочное масло и конфеты прибавили в цене 0,2 процента, а сыры, подсолнечное масло, карамель и пшеничная мука подорожали на 0,3 процента в среднем по стране.

Снизилась стоимость говядины, охлажденной курятины, свинины, сахара, яблок, моркови и огурцов в пределах 0,1-0,6 процента. Свежие помидоры подешевели на 2,1 процента. Цены на проезд в общественном городском транспорте, а также коммунальные услуги застыли на нуле.

25 ноября замминистра финансов Антон Орешкин заявил, что инфляция в России по итогам года может составить от 12,5 до 12,7 процента. Министр экономического развития Алексей Улюкаев обозначил аналогичную верхнюю планку, а нижнюю спрогнозировал на уровне 12,4 процента.