Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в ряд федеральных законов, направленных на ужесточение контроля за осуществлением частной охранной и детективной деятельности.

Документом предлагается установить полномочия на выполнение функций обеспечения пропускного режима, осуществление экономической разведки, сбор сведений о лицах, оформляющихся на работу, только для субъектов частной охранной и сыскной деятельности. При этом вводятся обязательные требования к организациям еще на стадии их создания. В частности, предусматривается, что охранная организация будет создаваться только в форме ООО с минимальным размером уставного капитала в 500 тыс. руб.

Кроме того, предлагается ограничить участие иностранных юридических и физических лиц, а также лиц без гражданства не только в деятельности по созданию и управлению частными охранными организациями, но инвестированию в них финансовых средств. При этом у охранных организаций, согласно законопроекту, сохраняется право получения кредитов в банковских структурах, в составе которых присутствует иностранный капитал. Помимо этого, правительство предлагает ограничить возможность участия общественно-политических организаций в качестве учредителей ЧОПов.

Законопроектом устанавливается также порядок приобретения, пользования и распоряжения служебным оружием — охранные структуры смогут иметь служебное оружие только во временном пользовании. Правительство вводит также ограничение на использование частными охранными структурами форменного обмундирования правоохранительных органов и военнослужащих.

К руководителям и учредителям ЧОПов устанавливается требование осуществлять деятельность только в сфере частной охраны с целью предотвращения создания аффилированных охранных структур. Законопроект обязывает всех работников частных охранных организаций проходить обязательную специализированную подготовку.

Законопроектом также предусматривается обязательная дактилоскопическая регистрация частных охранников и частных детективов, а также запреты на несанкционированное использование частными охранными структурами и частными детективами информации о клиенте, ставшей известной в ходе осуществления договорных отношений. За создание специализированных информационных банков данных, содержащих сведения о личной жизни граждан и их имуществе, вводится уголовная ответственность.

Документом также вводится ограничительная норма, направленная на пресечение участия частных охранных структур в гражданско-правовых конфликтах, связанных с оспариванием прав собственников. Устанавливается запрет на оказание охранных услуг на подобных объектах в случаях, если они уже охраняются иным охранным предприятием.