Замглавы Минфина Сергей Сторчак готов сотрудничать со следствием для установления истины по делу. Об этом сообщил его адвокат Игорь Пастухов.

«Мой подзащитный категорически отрицает свою вину по преступлениям, в совершении которых он подозревается», — сказал он. При этом адвокат отметил, что Сторчак не отказывается от сотрудничества со следствием и дает показания.
Как ожидается, 23 ноября в следственном изоляторе «Лефортово» Сторчаку будет предъявлено официальное обвинение.

«Уголовное дело в отношении заместителя министра финансов РФ Сторчака С.А., генерального директора ЗАО «Содэксим» Захарова, президента-председателя совета директоров «Межрегионального инвестиционного банка» Волкова возбуждено Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре России по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ «приготовление к преступлению, сговор на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам», «мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере», — сообщил ранее официальный представитель Следственного Комитета при Прокуратуре РФ Владимир Маркин. 16 ноября Басманный суд санкционировал арест подозреваемых.

Указанные лица подозреваются в создании организованной группы с целью похищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией «Содэксим». Речь идет о сумме в $43 400 тыс.

Напомним, замглавы Минфина и двое предпринимателей — гендиректор ЗАО «Содэксим» Виктор Захаров и глава Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков — были задержаны 15 ноября в Москве, а через день с санкции суда взяты под стражу. Они подозреваются в попытке хищения более $43 млн из средств федерального бюджета. По заявлению Следственного комитета при прокуратуре РФ, в течение 10 дней, как и предусмотрено законом, им должно быть предъявлено обвинение. Как сообщил источник, близкий к следствию, «до конца этой недели — скорее всего, уже в пятницу — обвинение Сторчаку в покушении на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой будет предъявлено в присутствии его адвокатов».

Адвокаты Сторчака обжаловали его арест. Таким образом, постановление об аресте Сторчака пока не вступило в законную силу. Кроме того, освободить Сергея Сторчака из-под стражи просит депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Александр Лебедев. Он пояснил, что в соответствии со статьей 103 УПК просит освободить его из-под стражи до полного завершения расследования уголовного дела, возбужденного во отношении Сторчака и ряда других должностных лиц. «Я письменно подтвердил свое обязательство, что Сторчак будет в назначенный срок являться по вызову работников правоохранительных органов и не будет препятствовать расследованию уголовного дела», — сказал депутат.

Сторчак работал в Министерстве финансов РФ в 1994-1998 годах начальником отдела Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, заместителем начальника Департамента иностранных кредитов и внешнего долга. Затем в 1998 году стал заместителем председателя Внешэкономбанка. Он вернулся в Минфин в 2004 году, где возглавил Департамент международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. В ноябре 2005 года он стал заместителем министра финансов РФ.