Вице-премьер РФ Алексей Кудрин призывает ЦБ и российские банки строить систему оценки рисков с учетом возможных кризисов. Об этом он заявил, выступая на Дне банкира.
Он отметил, что некоторые эксперты считают, что в целом кризисные явления, которые наблюдаются в мировой экономике, и, прежде всего, нехватка ликвидности на мировом и российском финансовом рынке, еще не закончились, хотя, отметил вице-премьер, Россия успешно преодолела по крайней мере первый этап этого кризиса.
А.Кудрин также обратился к банкирам, отметив, что в течение ближайших 3 лет предстоит увеличить инвестиции в основной капитал России в 2 раза. "Это консервативный прогноз развития нашей экономики, и это значит, что банковская система и финансовая система в целом понесет через 3 года двойную нагрузку по инвестированию и по качеству проектов, качеству и оценки управления рисками, что, я считаю, хороший вызов", - сказал А.Кудрин.
Как отметил вице-премьер, вложения в инфраструктуру прежде всего коснутся государственных банков, особенно Внешэкономбанка. "Капитал банка развития или Внешэкономбанка России, который тоже становится важным инструментом инвестиционной политики страны, он еще себя покажет. Это я считаю необходимый сегодняшний инструмент финансового рынка", - сказал А.Кудрин.