Нефть и рубль слушают политиков

В США в последние дни парад речей высокопоставленных членов ФРС. Как будто идёт компенсация «недели молчания», когда им до заседания Федрезерва было запрещено высказываться публично. И эти выступления, включая и спич Дж.Йеллен 25.09, носили «ястребиный», положительный характер, повышающий вероятность роста ставки ФРС в 2015 г. Фьючерсы на индекс S&P 500 из-за этого за неделю немного снизились с 1963 до 1918.

Оптимизм усилил доллар, доведя его индекс с 94,7 до 96,4 к утру 28.09.

Добавило позитива в пятницу то, что рост ВВП во втором квартале на 3,9 % оказался выше даже смелого прогноза в 3,7%. Важно, что такой рост, по данным Бюро экономического анализа США, вызван повышением инвестиций бизнеса и потребления населения. Именно это заставляет предполагать и последующий поступательный рост в экономике и постепенный рост индекса доллара к 97. Сегодня выходит «продолжение» показателей - августовские личные доходы и расходы американцев, а также индекс цен последних.

Данные ожидаются нейтральными, неизменными.

Доллар пока не смог продолжить ралли из-за фиксации прибыли инвесторов и укрепился ниже указанной цели 97 пунктов по индексу. Она остаётся реальной, но вероятна приостановка движения. На текущей неделе выступают другие члены ФРС - Тарулло, Дадли, Эванс, Уильямс, которые славятся более осторожными, «голубиными» взглядами.

При этом дни высказываний в Штатах сегодня как бы подхватываются планетарным масштабом выступлений мировых лидеров на Генеральной ассамблее ООН. Они могут вылиться в новый этап взаимных договоренностей и сотрудничества стран перед общими вызовами. Для инвесторов это стимул дальнейшего снижения «уровня страха» и вероятного роста фондовых индексов.

Нефтяной рынок, в отличие от политиков, пока «не высказывается», находясь в многодневном узком боковом коридоре. Очевидно, скажет своё слово в зависимости от речей с высоких трибун. По данным Baker Hughes, опубликованным на сайте 25.09, за прошлую неделю число буровых установок умеренно сократилось. В США - на 4, в Канаде - на 6 ед. Такая динамика в совокупности с указанными политическими факторами способна локально поддержать нефтяные цены. В начале дня 28.09 фьючерсы Brent находятся на 48,07, WT - на 45,22 дол/барр. При преодолении ценами Brent сопротивления 49 дол. возможно вновь тестирование уровня 50. Однако в дальнейшем направленность на падение возобновится из-за сохранения большого превышения предложения над спросом.

Для российской валюты поддержка со стороны налоговых выплат практически закончена. Она уже снизила за прошлую неделю курс доллара к рублю с 66,9 до 65,4, на котором пара торгуется на премаркете 28.09. Выступления мировых лидеров в ООН самим своим фактом и ожидаемым позитивным настроем способны дать дополнительные стимулы рублю - как напрямую, так и за счёт возможного роста котировок чёрного золота. В случае пробоя поддержки в 65,2 руб/дол. пара уйдёт локально ниже 65 руб/дол. При этом сильное сопротивление - 66 руб/дол. Оно может быть преодолено в последующие дни и увести котировки к 67-68 из-за ожидаемого нами возобновления уменьшения нефтяных цен.

Марк Гойхман
аналитик TeleTrade