Центробанк назвал сумму незаконной "обналички" через банки

Совокупный оборот теневой и сомнительной наличности через схемы с платежными агентами и банками за последние 2 года составил почти 3,7 триллиона рублей. Об этом рассказал глава департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрий Полупанов. 

"Мы в своем изучении рынка сомнительных операций, наличных и безналичных, обратили внимание в конце 2014 - начале 2015 года на движение средств по счетам платежных агентов, операторов платежных систем. Мы увидели, что потоки денежные идут, но увидели, что они идут в основном не по спецсчету. Из этого мы сделали предположение, что все-таки платежные агенты, собирая наличность, ее соответствующим образом не инкассируют", - сообщил он. 

Мегарегулятор в таких действиях платежных агентов и кредитных организаций увидел риски перепродажи этой наличности на вторичный рынок - теневой. 

"По нашим оценкам, за 2014 год денег прошло через эту систему вне специальных счетов, то есть неинкассированных, до 900 миллиардов рублей. Для сравнения: объем сомнительных операций по теневому обналичиванию в банковской сфере за 2014 год, по нашим предварительным оценкам, составил порядка 700 миллиардов рублей", - рассказал директор департамента. 

За первое полугодие 2015 года Центробанк оценил рынок теневой обналички через схемы с платежными агентами в 390 млрд рублей, а через банки - примерно в 200 миллиардов рублей. 

"В 2013 году ЦБ только по банковской системе выявил операций с признаками возможного обналичивания на сумму 1,5 триллиона рублей", - добавил Полупанов.