Рост цен на нефть позволит рублю вернуться к уровню 64,7–65

«Пара евро/доллар в среду предпринимает попытки восстановиться после падения, которое демонстрировала в течение предшествующих дней. Но рост пока не слишком удается. В целом это оправданно. Предварительные индексы деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг еврозоны и крупнейшей экономики в составе монетарного блока – Германии, вышли несколько ниже ожиданий, хотя и удержались в зоне роста (составнойPMI Германии вышел на уровне 54,3 против прогноза 54,6, по еврозоне 53,9 против 54,1).

Сегодня еще предстоит выступление Марио Драги. Напомним, что от ЕЦБ в последнее время ждут расширения программы количественного стимулирования. Если глава европейского регулятора даст дополнительные намеки на возможность подобного шага, пара евро/доллар может возобновить снижение к уровню 1,1.

Рубль предпринимает попытки восстановиться. Котировки пары доллар/рубль снизились к отметке 65,8. Поддержку российская валюта получает со стороны позитивной динамики цен на нефть: марка Brent растет к уровню $49,6 за баррель, несмотря на слабую статистику из Китая по деловой активности в промышленном секторе.

Скорее всего, и в дальнейшем основным фактором влияния на пару останется динамика нефти. Тем более что сегодня будут опубликованы данные от EIA по коммерческим запасам в США. Конечно, принимая во внимание тот факт, что сезон отпусков подошел к завершению, можно предполагать рост запасов, что, по сути, уже в большей степени заложено в цены. Куда более интересными могут стать сведения об объемах добычи в США. Если они продолжат сокращение, Brent нацелится на подъем выше уровня $50, что позволит рублю вернуться к отметке 65-64,7», – сообщила Ирина Рогова, аналитик Forex Club.