Центробанк отозвал лицензию у банка после того, как вкладчики пошли на штурм офисов.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного банка «Адмиралтейский».

Решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нарушением закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«ООО КБ «Адмиралтейский» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Руководство и собственники кредитной организации самоустранились от управления банком и не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», - сообщает ЦБ РФ.

Вчера клиенты банка штурмовали его офисы, утверждая, что им не отдают вложенные сбережения. Кроме того по их словам в течении несколько дней у них возникали проблемы с переводом денежных средств. На место инцидента прибыли бойцы ОМОНа, местонахождение руководства банка неизвестно. В начале недели сообщалось, что ЦБ отключил «Адмиралтейский» от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

На 1 августа 2015 года сумма вкладов граждан и средств индивидуальных предпринимателей составила 3,64 млрд рублей. Из этой суммы на вклады пришлось 3,59 млрд рублей. В случае отзыва у банка лицензии лицензии Агентство по страхованию вкладов может выплатить клиентам около 3,3 млрд рублей, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

— "Адмиралтейский" похож на "банк-пылесос", — утверждает Осадчий. — За период с 1 августа 2014 года по 1 августа 2015 года вклады выросли на 74,3%, тогда как средства предприятий и организаций, напротив, сократились на 25,8%. Вклады на 1 августа 2015 года составили 44,2% пассивов, при этом ставка по вкладам была максимальной по всему банковскому сектору — она составляла 19,39% [максимально допустимая ЦБ ставка составляла в течение августа в районе 14%, предел меняется каждую декаду месяца]. Вкладами банк фондировал корпоративный кредитный портфель, который на 1 августа составил 4,6 млрд рублей. Высокое по нынешним временам качество этого портфеля (просрочка — всего 3,1%, тогда как в среднем по сектору — 6,0%) свидетельствовало о том, что кредиты преимущественно предоставлялись связанным с собственником структурам.

На 1 августа банк "Адмиралтейский" занимал 289-е место в рейтинге российских банков по активам (8 млрд рублей). Основными бенефициарами банка являются председатель правления Нина Максименко (54%) и председатель совета директоров латвиец Иван Кузнецов (Иванс Кузнецовс, 46%).

С начала 2015 года ЦБ отозвал лицензии у 55 банков, за весь 2014 год лицензии лишились 79 кредитных организаций. Крах банков империи Анатолия Мотылева в июле 2015 года, клиенты которых претендуют на сумму свыше 60 млрд рублей госстраховки, стал самым крупным страховым случаем в истории банковской системы и подвиг ЦБ на коррекцию применения надзорных мер ввиду фактического исчерпания фонда страхования вкладов.