Центробанк будет вводить ограничения на привлечение вкладов населения, открытие и ведение счетов, а также на переводы физлиц в отношении банков, нарушающих правила бухгалтерского учета и отчетности. Об этом говорится в письме за подписью первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, размещенном на официальном сайте регулятора.

Как отмечают в Банке России, в отдельных филиалах и внутренних структурных подразделениях кредитных организациях  имеют место нарушения порядка ведения кассовых операций, бухгалтерского учета и отчетности.

В частности, по данным ЦБ, имеются случаи, когда деньги населения, принимаемые банками во вклады, в кассу не сдаются, приходные и расходные кассовые документы не оформляются, и привлеченные вклады на балансах кредитных организаций не отражаются.

Впредь, при подобных нарушениях Департаменту надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России рекомендуется вводить на срок до шести месяцев ограничения, связанные с привлечением вкладов, открытием и ведением банковских счетов и переводами населения. При наличии оснований ограничительные меры могут быть заменены на полный запрет, отмечается в письме Центробанка.