Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью российскому телеканалу заявил, что курс российского рубля в текущем году будет колебаться в пределах 50-60 рублей за доллар.

Курс российского рубля в текущем году будет колебаться в пределах 50-60 рублей за доллар, уверен министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Если не вмешаются какие-то форс-мажорные обстоятельства, связанные с какими-то турбулентностями дополнительными на глобальном рынке капиталов, с неисполнением суверенными заемщиками своих обязательств, суверенными или корпоративными дефолтами, то в этом случае — а влияние этих факторов уже учтено — рубль будет находиться в пределах своих фундаментальных значений", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

"От 50 до 60 — вот коридор его фундаментальных колебаний", — уточнил министр. Улюкаев отметил, что основными факторами, которые влияют на курс российской валюты, являются цена нефти и динамика платежного баланса.

"Мы видим, что сейчас происходит снижение (цен на нефть — ред.): сейчас 54 (доллара — ред.) текущая цена барреля нашей нефти, среднегодовая — 57 (долларов за баррель — ред.)", — сказал Улюкаев. "Если динамика (цен на нефть — ред.) будет такой же — сохранится 57 (долларов за баррель — ред.) или около того, то и курсовые соотношения будут примерно такими, как мы наблюдаем сегодня", — заявил он.

При этом, по его словам, в настоящее время наблюдается улучшение динамики платежного баланса. "Прежде мы исходили из оценки в 60 миллиардов долларов — положительное сальдо текущего счета, сейчас полагаем, что оно будет не меньше, а скорее, немножко больше чем 90 миллиардов долларов", — заявил глава Минэкономразвития.