Алданзолотобанк, как стало известно, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

Выплаты вкладчикам якутского Алданзолотобанка, у которого в пятницу Банк России отозвал лицензию, начнутся не позднее 24 июля, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

"Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент. В соответствии с решением правления АСВ, такой банк-агент будет отобран на конкурсной основе в срок не позднее 16 июля", — говорится в сообщении.

Алданзолотобанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Согласно данным ЦБ, по величине активов Алданзолотобанк по состоянию на 1 июля 2015 занимал 587 место в банковской системе РФ.