Госдума приняла в третьем чтении законопроект "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка". Вопреки первоначальной версии проекта, в финальной из него были исключены ломбарды из-за неготовности рынка. Это не первая победа ломбардов в борьбе с регулированием их деятельности, они уже смогли добиться отсрочки в ряде исполнения других норм, ставших обязательными для участников финансовых рынков в рамках превращения ЦБ в мегарегулятора.

Законопроект "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" был принят Госдумой в третьем чтении в пятницу. Документ предусматривает создание саморегулируемой организации (СРО) для 16 видов финансовой деятельности, за исключением банковской. Его целью является повышение роли саморегулирования в деятельности участников финансовых рынков, а также повышение эффективности взаимодействия их СРО в сфере с регулятором.

Первоначальной версией законопроекта предполагалось, что он распространится также и на ломбардный рынок, однако во втором и третьем чтении (оба прошли на прошлой неделе) ломбарды исчезли из числа перечисленных в проекте финансовых видов деятельности. Представители ломбардов не скрывают, что это произошло не без их усилий. По словам председателя Ассоциации развития ломбардов Сергея Соковникова, участникам рынка удалось убедить ЦБ в неготовности рынка к введению саморегулирования.

Впрочем, полностью избежать участия в СРО ломбардам, скорее всего, не удастся. "Пока ломбарды не включены в финальную версию законопроекта, однако нам дали понять, что в течение года-двух действие закона распространят и на нас,— поясняет господин Соковников.— За это время ЦБ сможет оценить влияние института СРО на другие финрынки, кроме того, будет ликвидирован ряд недействующих ломбардов (сейчас из 7,8 тыс. зарегистрированных в ЕГРЮЛ ломбардов сдают отчетность регулятору лишь треть.— "Ъ"), что также позволит регулятору более эффективно контролировать наш рынок".

Это не первая победа ломбардов в борьбе за сохранение правил игры на своем рынке, несмотря на переход их под регулирование ЦБ. Ранее им удалось добиться переноса сроков сдачи новой отчетности, позволяющей оценить их вовлеченность в сомнительные операции для крупных игроков на три месяца, для мелких — на восемь месяцев. А также отсрочить переход на единый план счетов на 3 года.