Замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев заявил, что задача в том, чтобы банки РФ стараться оповещать о проблемах, которые могут возникнуть.

ЦБ РФ создал центр информационной безопасности, оповещающий российские банки о возможных компьютерных атаках на их сайты, его задачей станет недопущение роста покушений на хищения денег с банковских счетов, сообщил замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на пресс-конференции.

"Задача в том, чтобы коллег (банки РФ — ред.) стараться оповещать о проблемах, которые могут возникнуть", — пояснил он. Обмена персональной информацией и банковской тайной в рамках работы центра, по его словам, не предполагается.

Центр начал свою работу с 1 июня. Возглавил новую структуру Дмитрий Фролов, ранее семь лет работающий в управлении безопасности ЦБ и специализирующийся на предотвращении компьютерных атак и защите информационных систем, уточнил Сычев.

Количество электронных платежей в России ежегодно растет в среднем на 10%, при этом ежегодное количество атак на банки с целью хищения средств растет на 20%, сообщил также он.

"Мы бы считали KPI (показателем эффективности — ред.) для Центра информационного мониторинга и реагирования на компьютерные атаки (ЦБ — ред.) — как минимум не увеличение этого процента", — подчеркнул Сычев.