Улюкаев: рецессия в экономике РФ может закончиться к четвертому кварталу 2015 года

Глава Минэкономразвития добавил, что суверенный рейтинг России вряд ли будет пересмотрен.

Рецессия в экономике России может закончиться между третьим и четвертым кварталом 2015 года, однако суверенный рейтинг РФ пересмотрен не будет. Такое мнение в интервью телеканалу РБК высказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Когда мы перейдем через эту невидимую грань, когда закончится рецессия, это где-то между третьим и четвертым кварталом, как мне кажется", - сказал Улюкаев.

"Думаю, что по второму кварталу (экономический спад) будет больше 3% ВВП, может даже существенно больше 3%. Примерно на том же уровне он останется в третьем квартале. В четвертом квартале будет заметное снижение этой динамики - меньше 2% (по итогам квартала). Это будет означать, технически, что рецессия закончилась", - пояснил министр.

На вопрос, будет ли одновременно пересмотрен суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня, Улюкаев ответил: "Нет, я так не думаю".

"Коль скоро рейтинговые агентства такое решение (о снижении рейтинга) приняли, им будет очень трудно быстро его изменить. Это означало бы признать собственную неправоту", - считает министр.

По мнению зампреда Внешэкономбанка Андрея Клепача, падение ВВП по итогам 2-го квартала составит 5-5,5% При этом, по мнению Клепача, падение инвестиций в основной капитал по итогам 2015 года составит 17-19%.

О ключевой ставке ЦБ

Ресурсов для снижения ключевой ставки ЦБ сейчас не наблюдается, заявил Клепач. "Я думаю, что для ключевой ставки сейчас вряд ли (есть ресурсы - прим ТАСС). Другое дело, что надо расширять те операции, которые по льготной ставке. Если мы будем рефинансировать долгосрочные кредиты и поддерживать долгосрочное кредитование, то даже нынешняя ставка является достаточно высокой", - сказал он.

Валютные интервенции Банка России являются отходом от ориентиров на свободное плавание рубля, добавил Клепач. "ЦБ заявлял, что будет сглаживать колебания (рубля - прим.ред.). Масштаб колебания остается достаточно большим. Я думаю, что то укрепление, которое было допущено - до 49-50 (рублей за доллар) - избыточно", - сказал он. "ЦБ заявлял, что будет проводить интервенции, и как (достижение) долгосрочной и среднесрочной цели - пополнять резервы. Я думаю, это правильные ориентиры, то есть это некоторый отход от свободного плавания (рубля) как оно обычно трактуется", - подчеркнул Клепач.

По мнению Клепача, инвестпроекты должны кредитоваться по льготной ставке на уровне 8-9%. По его словам, льготные условия кредитования, а также возможность долгосрочного рефинансирования позволит преодолеть инвестиционный кризис. Говоря о возможном уровне льготной ставки, Клепач отметил, что ЦБ использует в ряде инструментов ставку под 9% или ниже. "Если рефинансирование под 6%, конечная ставка для заемщиков должна быть около 8-9% Это сыграло бы существенную роль", - сказал Клепач.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, отток капитала во втором квартале может быть близок к нулю, в 2015 году составит более $90 млрд.

Об инфляции

Улюкаев ожидает по итогам 2015 года инфляцию на уровне между 10-11%. "Я думаю, весьма вероятно, что она будет меньше 11%, но больше 10%", - сказал Улюкаев.

Как ранее сообщал ТАСС, согласно последнему официальному прогнозу ЦБ РФ, инфляция в РФ в 2015 году составит 12-14%.

В свою очередь зампред ВЭБ Андрей Клепач считает, что инфляция в РФ по итогам 2015 года может составить 9,6-10%. Комментируя инфляцию по итогам 2015 года, он сказал: "Около 10% может быть даже 9,6. 10,4% - декабрь к декабрю. Она замедляется достаточно быстро".

А помощник президента РФ Андрей Белоусов не исключает выхода инфляции в РФ на уровень 4% ранее 2017 года. "Этот показатель абсолютно достижим. Более того, мы можем выйти на эти результаты и раньше (2017 года - прим. ред.)", - сказал Белоусов. Он отметил, что при таргетировании инфляции стоит учитывать, что ее низкие темпы, а тем более дефляция, могут нанести существенный ущерб экономике. Он добавил, что если ЦБ "пережмет с денежно-кредитной политикой, то мы можем выйти и на дефляцию".

Белоусов добавил, что планы ЦБ по наращиванию резервов до $500 млрд свидетельствуют о некотором смягчении денежно-кредитной политики. "Что касается пополнения золотовалютных резервов, то, безусловно, эта мера является сигналом некоторого смягчения денежно-кредитной политики, которое идет как раз в русле переоценки баланса рисков в экономике РФ", - сказал Белоусов.

О динамике промпроизводства

Алексей Улюкаев не исключает пересмотра прогноза по падению промпроизводства на фоне негативной динамики этого показателя в мае. "Пока еще рано делать какие-то выводы. Пока мы прогноз сохраняем, но я не исключаю возможности его корректировки", - сказал Улюкаев.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, промпроизводство в РФ по итогам 2015 года может снизиться на 1,3-1,6%.

Как сообщал ранее Росстат, промпроизводство в РФ за 5 месяцев 2015 года снизилось на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В мае показатель упал на 5,5% в годовом выражении, и на 1,4% - в месячном выражении, а с очисткой от сезонного фактора - на 0,6%.