Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе своего выступления на панельной сессии "ПМЭФ-2015" рассказал о том, чем может быть полезен кризис с точки зрения развития экономики России. В частности, по его словам, экономика знаний в текущих условиях может обрести новое дыхание.

"Кризис при все-таки благоприятной политической возможности, когда люди не разобщены, а объединены, позволяет решать большие проблемы. Может быть, по мелочи тяжело будет, но в отношении крупных проблем можно объединиться, и такие проблемы обсудить, подготовиться, решить в течение какой-то короткой перспективы - 2-3 года", - заявил он.

Касаясь того, что в сейчас должно делать правительство, Шувалов подчеркнул, что оно "не может включить рост или его выключить".

"Но правительство сейчас вместе со всеми должно обсуждать следующее - что правительству и нашему обществу в целом рост любой ценой не нужен. Нам не нужен просто рост 5-6-7% - такой рост, который потом все наши структурные, накопленные неудачи усилит и потом приведет вообще к каким-то более страшным последствиям. Сейчас нужен качественный рост, сейчас нужен рост, который основан все-таки на знаниях", - отметил первый вице-премьер.

По его словам, когда нефть стоит 100$, общество ожидает от правительства и Госдумы принятия решений о расходах. Но когда нет нефти по $100, тогда появляются возможности для тех, кто создает электромобили, новые системы энергоэффективности и так далее.