У рубля появилась возможность роста

«Весь прошлый день рубль постепенно снижался к доллару, теряя около 1,1% к доллару и отставая от основных ЕМЕА валют. Экспортные потоки присутствовали на рынке, однако были неспособны кардинально нивелировать спрос. Причем это плавное снижение происходило на фоне повышения цен на нефть, косвенно указывая на подготовку рынка к решению ФРС вечером.

Правда, здесь не произошло сюрпризов: ставка была оставлена неизменной, комментарий ФРС, как и прогнозы изменились незначительно, указывая на отсутствие явных сигналов в ту или иную сторону относительно возможного тайминга повышения ставок. Это делает последнее полностью зависимым от дальнейших данных, с нашей точки зрения.

Реакция рынков была умеренной, однако рост евро/доллар до отметок 1,1363 на фоне нерешенной проблемы Греции указывает, что рынок пока склоняется к сценарию отсутствия спешки с повышением ставок.

Для рубля это означает возможность роста, который мы наблюдали вчера поздно вечером и сегодня утром. Полагаем, что чем сильнее будет укрепляться рубль, тем активнее могут быть продажи экспортеров в попытке зафиксировать более привлекательные уровни», – отметил главный экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой.