Инфляция стала снижаться, но хлеб все так же дорожает

Вчера состоялось заседание Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, в котором помимо представителей заинтересованных органов исполнительной власти, приняли участие представители Генеральной прокуратуры, отраслевых союзов и ассоциаций в сфере производства продовольственной продукции, торговых сетей и эксперты.

Участники отметили и значительное снижение потребительской инфляции начиная с апреля этого года до 0,5%, а в первой декаде июня – до 0%. Также замедлился рост цен на продовольственные товары, при этом отмечены и растущие спросовые ограничения населения. На социально значимые товары с апреля 2015 года цены стабилизировались, а с мая наблюдается их снижение. Однако рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия продолжает повышаться, хоть и его темпы замедлились на фоне благоприятных прогнозов по урожаю.

Федеральная антимонопольная служба на заседании представила отчёт по итогам проведения контрольных мероприятий в организациях оптовой и розничной торговли. Было рассмотрено 5,5 тыс. обращений граждан, связанных с ростом цен, возбуждено 54 дела по признакам нарушений антимонопольного законодательства на агропродовольственных рынках. При этом по результатам проверок отмечена положительная практика использования рядом торговых сетей систем оптимизации закупочной деятельности в целях сдерживания цен на продовольственные товары.