У рубля впереди самая сложная часть недели

У рубля впереди самая сложная часть недели. Сегодня вечером состоится заседание по денежно-кредитной политике Федрезерва. Несмотря на то что все прекрасно понимают, что повышение на этот раз не состоится, шансы увидеть намек на ужесточение уже в сентябре довольно велики. А это фактор в поддержку доллара.

Кроме того, появились разговоры о том, что решение о продлении санкций против России будет принято досрочно. Власти ЕС надеются обойтись без дискуссий при встрече глав МИДов, которая состоится 22 июня. Если слухи действительно подтвердятся, это может надавить на позиции рубля к концу недели.

Таким образом, велика вероятность, что пара доллар/рубль будет расти с ближайшей целью на отметке 54,20.

Сегодня все внимание будет сосредоточено на заседании FOMC, причем его результаты определят судьбу доллара США на ближайшие месяцы. Последнее время американские данные начали поставлять все больше позитива и в области инфляционного роста, и в отношении заработных плат, и на рынке труда, и даже в сфере розничных продаж. Это означает, что у FOMC теперь будет гораздо больше оснований на более агрессивный подход к денежно-кредитной политике.

На этом заседании повышения ставки не произойдет, однако вполне можно ожидать от Йеллен очередной намек на то, что переход в режим ужесточения может произойти на любом из ближайших заседаний. Но есть один момент – публикация прогнозов по ВВП на 2015 год. Учитывая сильный спад экономики в первом квартале, оценки вполне могут быть пересмотрены на понижение.

В свете этих противоречивых факторов вполне вероятно, что поначалу на прогнозах доллар может попасть под давление, однако как только Йеллен заговорит, рынок может вновь начать покупки американской валюты.

Старший аналитик Forex Club
Алена Афанасьева