Грызлов уточнил, что некоторые лица, не заработавшие пенсии в России, пытаются получить ее через приобретение гражданства, и призвал навести порядок в этих вопросах. Заработавшие же российскую пенсию граждане должны получать ее, где бы ни находились, подчеркнул спикер. Он заметил, что это принципиальная позиция.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что Грызлов в своем выступлении имел в виду лишь прекращение выплат пенсий в случаях, если у пенсионеров двойное гражданство, а также если лица не заработали пенсию. Косачев подчеркнул, что речь также не шла о лишении пенсий всех лиц с двойным гражданством.

Ранее Пенсионный фонд уже отмечал, что социальная пенсия и так не выплачивается гражданам, находящимся не на территории России. Получать за рубежом можно только другие виды пенсий - в частности, трудовую и по инвалидности.

За рубежом, по данным Счетной палаты находится около 115 тысяч российских пенсионеров. Свыше 80 процентов из них живут в Германии, США и Израиле. Они получают примерно четыре миллиарда рублей в год, в среднем по 2878 рублей в месяц.