Сумма в 43 миллиона долларов, фигурирующая в уголовном деле в отношении заммминистра финансов России Сергея Сторчака, может быть скрытой формой "отката", то есть взятки для чиновников, которые участвуют во взаиморасчетах между государством и коммерческими структурами.

В правоохранительных органах считают, что именно на 43 миллиона долларов был завышен долг бюджета перед "Содэксимом", который должен был покрыть Минфин.

В свою очередь, официальные представители министерства заявили, что у государства действительно есть долг перед "Содэксимом". "Сомнительности долга мы не видим, спорности нет, все обстоятельства достаточно понятны и прозрачны", - отметили в пресс-службе Минфина. Наличие долга подтвердили и во Внешэкономбанке.

В Минфине также добавили, что общая сумма долга России перед "Содэксимом" составляет всего 26 миллионов долларов, которые были перечислены компанией в бюджет в 1996 году. Сейчас "Содэксим" потребовал эти средства обратно и прибавил к ней проценты за период с 1996 года до даты погашения.

Долг перед "Содэксимом" появился, когда Россия испытывала сложности с наполнением бюджета, заявили в Минфине. Согласно договоренности с компанией, она выплачивала 26 миллионов долларов в бюджет, а взамен получала право на товары, которые Алжир должен был поставить в Россию в рамках долга. Однако товары так и не были поставлены, поскольку Россия списала долг Алжира. Поэтому "Содэксим" стал требовать возмещения ущерба у Минфина.

Замминистра финансов Сергей Сторчак был задержан 15 ноября, а 16 ноября была выдана санкция на его арест. Вместе с ним были задержаны председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и президент компании "Содэксим" Виктор Захаров.