Спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с берлинскими эмигрантами предложил прекратить выплаты пенсий россиянам, живущим за рубежом. В настоящее время за границей 115 тысяч пенсионеров. Они получают около четырех миллиардов рублей в год.

В первую очередь Грызлов предлагает лишать пенсий тех российских граждан, которые проживают на пенсионные выплаты в странах ближнего зарубежья, например, в Грузии. В среднем в 2006 году проживающий за границей российский пенсионер получал 2878 рублей в месяц.

Пенсионный фонд, в свою очередь, отметил, что выехавшие за рубеж граждане, согласно закону, прекращают получать социальную пенсию, которая выплачивается только на территории России. В то же время на другие виды пенсий, например, трудовые и по инвалидности, ограничения по местонахождению не распространяются.

По данным Счетной палаты, 80,7 процента уехавших за рубеж пенсионеров проживают в Германии, США и Израиле. За последние пять лет почти в пятьдесят раз выросло число российских пенсионеров в Прибалтике.