Заместитель министра финансов Сергей Сторчак задержан в Москве. Задержание произошло в пятницу вечером в Москве. В рабочем кабинете Сторчака был проведен обыск сотрудниками ФСБ. «Задержание произошло в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении самого Сторчака», — сказал источник. Он не стал уточнять, что инкриминируется Сторчаку, сославшись на тайну следствия.

Три года назад, декабре 2004 года, был арестован заместитель Сторчака, возглавлявшего тогда Департамент международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина, Денис Михайлов. По версии следствия, бывший чиновник министерства финансов РФ передал предпринимателям служебный документ, содержащий сведения, составляющие гостайну и представляющие интерес для деятельности коммерсантов. В Генпрокуратуре утверждают, что в качестве вознаграждения Михайлов получил автомобиль стоимостью около 87 тысяч евро.

Сергея Сторчака нередко называют «правой рукой» министра финансов Алексея Кудрина. Он участвовал в принятии важных финансовых решений. Кроме того, курировал в Минфине вопросы подготовки и проведения в России заседаний «большой восьмерки». Родился в 1954 году в городе Олевске Житомирской области на Украине. Окончил МГИМО. С 1988 по 1992 год работал в структурах МИДа. Экономическую карьеру начал в середине 90-х годов.

На работу в Минфин пришел в 1994 году, в департамент кредитов и внешнего долга, который в то время возглавлял Михаил Касьянов. С 1998 года в течение шести лет Сторчак был заместителем председателя Внешэкономбанка, откуда вновь ушел в министерство на пост директора Департамента международных финансовых отношений. В 2005 году он был назначен заместителем министра финансов. Тут же обвинил инфляцию в том, что она тормозит структурные реформы в стране. И высказал мнение, что Россия сможет достичь уровня инфляции около 5-ти процентов не раньше 2008 года.

При Сторчаке была совершена крупная сделка в истории страны. А именно: полностью погашен долг бывшего СССР перед Парижским клубом. Сумму в 22 миллиарда взяли из Стабфонда. Сторчак также недавно заявил о намерении выплатить долги Всемирному банку. И предложил списать долги с ряда беднейших африканских стран. В интервью французской газете «Ля Трибюн» в феврале этого года отметил, что Россия стала крупным кредитором и рубль постоянно укрепляет свои позиции. Сторчак тогда добавил, что Москва теперь намерена укреплять свою роль кредитора других государств.
Сергей Сторчак свободно владеет английским и французским языками. В 2000 г. награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.