Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил Федеральный закон «О взаимном страховании», а также принял поправки к закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Закон «О взаимном страховании» определяет статус и принципы деятельности некоммерческих обществ взаимного страхования, а также права и обязанности их участников. Закон актуален в части содействия малому и среднему бизнесу.

Главная особенность обществ взаимного страхования заключается в том, что все участники страхового процесса одновременно являются и страхователями, и страховщиками. Это позволяет им самостоятельно определять страховую политику общества, виды и условия страхования, страховые тарифы, порядок формирования и использования средств страховых резервов.

Эффективная организация системы аккумулирования страховых взносов как страховых резервов в обществах взаимного страхования послужит источником дополнительного финансирования деятельности субъектов предпринимательства, основанной на принципах взаимности и самофинансирования.

Кроме того, взаимное страхование является наиболее надежной системой страховой защиты, так как страхованием в этом случае управляют страхователи в целях создания страховой защиты, удовлетворяющей именно их интересы.

На заседании члены Совета Федерации уточнили способ регулирования деятельности обществ взаимного страхования, осуществляющих страхование исключительно своих членов, а также установили порядок их лицензирования.