Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве и Московской области возбудило дело в отношении торгового дома "Перекресток" и компании "Агроаспект". Компании подозреваются в согласованных действиях, которые привели или могли привести к установлению одинаковых торговых наценок на молоко.

Федеральная антимонопольная служба начала особенно пристально следить за торговыми наценками после того, как в сентябре-октябре 2007 года социально значимые продукты питания резко подорожали. Согласно официальным данным Росстата, только в первый месяц осени стоимость ряда товаров, в том числе молока и масла в ряде регионов увеличилась на четверть. Антимонопольщики обнаружили, что в сентябре-октябре наценки "Агроаспекта" и "Перекрестка" по молоку были одинаковыми по сравнению с прошлым годом - пять и десять процентов. Это может свидетельствовать о нарушении закона о защите конкуренции, считают в ФАС.

В конце октября сообщалось, что ФАС возбудила сразу 30-40 дел против торговых компаний и перекупщиков, злоупотребляющих монопольным повышением цен на рынках продуктов питания.

Торговый дом "Перекресток" принадлежит X5 Retail Group, которая была основана путем слияния "Перекрестка" с "Пятерочкой". Под брендом "Перекресток" работает около 170 собственных магазинов компании и 59о франчайзинговых магазинов в России, Казахстане и Украине.