По мнению некоторых аналитиков, в ноябре отечественную банковскую систему ждет проверка на прочность. К этому времени банки уже должны заплатить квартальные налоги и обнародовать промежуточные итоги своей деятельности по МСФО.

Если эти данные не внушат доверия западным инвесторам, они могут вывести с российского финансового рынка более существенные активы, чем в августе, когда разразился кризис ликвидности.
В сложной ситуации окажутся не средние и малые банки, как бы парадоксально это ни звучало, а крупные, которые больше других зависят от зарубежных финансовых рынков.

Кризис ликвидности коснулся розничных крупных банков, которые активно занимались экспресс-кредитованием, активно кредитовались за рубежом.

В отличие от них, западные инвестиционные компании никогда не давали в долг ни средним, ни малым российским банкам. Недостатки и преимущества мелких банков в том, что у них нет потенциала роста, но они устойчиво занимают свою нишу. Основной источник доходов средних и мелких банков - вклады населения. Когда банки демонстрируют хорошие показатели своей деятельности, у них увеличивается клиентская база.

Многие российские банки, если говорить о средних банках, не смогли вовремя занять, чтобы проводить политику агрессивного роста, которую они пытались воплощать в последние 2,5 года. Поэтому второе полугодие для них оказалось "холодным душем". Нерезиденты, которые кредитовали российские банки, моментально передумали кредитовать, у крупных российских банков, у которых можно было бы занять подороже, тоже не оказалось денег.