Правительство России своим постановлением дало исполнительным органам регионов право заключать с производителями и торговцами соглашения - так называемые "пакты о неповышении цен".

Но такой возможностью администрации ряда областей и республик воспользовались раньше - еще в октябре. 24 октября в присутствии представителей Федеральной антимонопольной службы, минэкономразвития и минсельхоза заключили соглашение о замораживании цен на отдельные виды хлеба, молока, кефира и подсолнечного масла. Производители обязались зафиксировать отпускные цены на уровне, который сложился на 15 октября. Торговцы - ограничиться на эти товары 10-процентной наценкой. Этот пакт будет действовать до 31 января 2008 года.

Критики этой экстренной меры по регулированию рынка усмотрели в ней картельный сговор и насилие государства над бизнесом. Однако даже вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, который в принципе негативно оценил попытки диктовать цены рынку, все же признал: в пиковые моменты государство может вмешиваться и брать ситуацию под контроль.

Теперь это вмешательство на региональном уровне получило юридический статус. В постановлении правительства говорится, что власти субъектов вправе заключать соглашение с производителями и торговцами "на определенный срок, но не позднее чем на срок до 31 января 2008 года".

Соглашения о поддержании цен на продукты питания сейчас заключаются по всей стране. Но чтобы они не таили в себе "подводных камней", крайне важно не допустить нарушений антимонопольного законодательства. Подобные соглашения допустимы, если носят временный характер и заключаются в интересах потребителя, как это гласит статья 13 ФЗ "О защите конкуренции". При этом участники - организации розничной торговли и поставщики продовольственных товаров, могут заключать такие соглашения только в том случае, если их доля на федеральном рынке не превышает 20 процентов. Однако в России пока ни одна из компаний не занимает долю рынка более 20 процентов. Максимально - 10 процентов. В настоящее время ФАС России приступило к разработке рекомендаций по условиям соглашений. Работа будет завершена в ближайшее время.