Наблюдающееся сейчас укрепление российской валюты существенно больше необходимого и может привести к замедлению темпов роста экономики РФ, заявили эксперты на круглом столе в РИА Новости "Крепкий рубль: долговременная тенденция или временный фактор" в четверг.

Текущее укрепление российской валюты "больше, чем наша экономика может вынести", сказал первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.

С ним согласен экономист инвесткомпании "Тройка Диалог" Антон Струченевский. Он отметил, что продолжение укрепления курса рубля может привести к замедлению темпов экономического роста в РФ.

Прогнозируя дальнейшую динамику российской валюты, старший советник по макроэкономике главы ФСФР Юрий Данилов отметил, что курс рубля будет укрепляться. "При сохранении текущей тенденции в 2010 году номинальный курс и курс по паритету покупательной способности сойдутся около 22 рублей", - сказал он, добавив, что номинальный курс рубля рано или поздно будет соответствовать курсу по паритету покупательной способности.При этом, по словам Данилова, укрепление рубля неопасно для экономики, поскольку рост курса национальной валюты воспринимается иностранными инвесторами позитивно и приводит к росту инвестиций в страну.

При этом, по словам Данилова, укрепление рубля неопасно для экономики, поскольку рост курса национальной валюты воспринимается иностранными инвесторами позитивно и приводит к росту инвестиций в страну.

Реальный эффективный курс рубля, по предварительным данным ЦБ, вырос за первые десять месяцев 2007 года на 4,7%. По итогам года Банк России прогнозирует пятипроцентное укрепление.