На сегодняшний день экономика России находится в непростом положении. Санкции, вводимые США и Евросоюзом повлияли на глобальное падение стоимости барреля нефти. С предыдущего показателя в сто четырнадцать долларов баррель снизился до шестидесяти долларов во втором полугодии 2014 года. Российский рубль дошёл до рекордно низкого уровня, а в сфере экономики началось сокращение ВВП, показатель которого составлял 0,3 % за последние несколько месяцев. Руководитель группы компаний «Бизнес-Сити» Роман Давидович Селин убеждён, причиной тому является искусственно созданный экономический дисбаланс, отражающий политическую ситуацию на мировой арене.

На данный момент актуальны такие курсы валют: 56,494 рублей за 1 доллар и 69,25 рублей за 1 евро. Валюту «на руках» можно приобрести дороже на 15-20%. Центробанк зафиксировал за последние полгода следующие экстремумы: 1 доллар США — 33,6306 рублей и 67,7851 рублей (101,56%). Касательно евро — 45,8251 рублей и 84,589 рублей (84,59%).

Роман Давидович уверен, что при стабильной динамике развития экономики подобные перепады курса являются искусственными. В 2014 году РФ добилась профицита торгового баланса, заключив соглашения о сотрудничестве на поставку энергоресурсов с Китаем, Индией и Турцией. Наложенные санкции послужат развитию отечественного производства, что послужит стимулом для отказа от импорта со стороны западных поставщиков.

Роман Селин считает, что Европа сильно зависит от России. Большинство западных политиков и государственных деятелей не одобряет наложение санкций на Россию. Антироссийские ходы не лучшим образом отразились на простых гражданах страны. В 2014 году реальные доходы россиян критически снизились впервые за пятилетку.

Селин Роман утверждает, что прогнозы на 2015-2016 гг. являются оптимистичными, поэтому паника не уместна. Эксперт рекомендует пополнить валютные запасы на ½ от имеющихся рублевых сбережений, а вторую половину оставить в рублях. Роман Селин рекомендует досрочно погасить имеющиеся кредиты, если такая возможность есть. Абсолютно неуместными действиями на данный момент являются всевозможные биржевые операции.

Прибыль от депозитов при условии выбора надёжного банка-партнёра вполне реальна. К таким кредитным учреждениям можно отнести «Сбербанк России», «ВТБ», «Газпром», «Ситибанк», «Банк Москвы» и другие государственные банки, которые однозначно не будут лишены лицензии Центробанка. Но необходимо учесть некоторые нюансы: максимальная сумма вкладов в один банк не должна превышать 700 000 рублей, так как в случае ликвидации банка данная сумма будет компенсирована банком-агентом в течение трёх дней.

По предварительным прогнозам, с начала 2015 года стоимость барреля нефти начнёт возрастать, а со второй половины года курс рубля стабилизируется. Селин Роман Давидович убеждён в том, что России не грозит широкомасштабный кризис, благодаря тому, что Центробанк не ввел политику укрепления позиций национальной валюты за счет своих резервов.